打响净土保卫战 福建省启动2018年“清废行动”

2018年06月27日07:37  来源:福建日报
 
原标题:打响净土保卫战 我省启动2018年“清废行动”

记者从福建省环保厅获悉,福建省日前全面启动开展打击固体废物及危险废物非法转移倾倒处置行为专项行动(即2018年“清废行动”),标志福建省继“清水蓝天”专项行动之后,打响一场净土保卫战。

“清废行动”聚焦重点区域、重点行业实施精准打击,重点针对一般工业固体废物产生量大、无利用价值或者综合利用能力不足的行业企业,涉危险废物产生、收集和经营企业,通过土壤直排或渗排有毒有害污染物企业,城乡接合部、饮用水水源地周边及省界、市界、县界、镇界、村界等地区非法生产排污企业,以及可能非法转移、倾倒、处置固体废物及危险废物的沿江、沿河、沿湖、沿库、主要交通干线两侧、开发建设用地、沟渠、山谷、废弃房屋、堆放固废场所等区域,依法严厉打击固体废物及危险废物非法转移、倾倒、处置等环境违法行为。整个活动将持续至7月底。

据悉,省环保厅将成立3个督查组,对九市一区专项行动开展情况进行督查,对发现的环境违法问题进行跟踪督办。对检查中发现的违法行为,将追根溯源,一查到底,对消极应对、环境问题突出的地方,采取挂牌督办、约谈、区域限批等措施,并严肃追究相关人员责任。(记者 潘园园 通讯员 魏然)

(责编:吴舟、陈蓝燕)