低龄游学 53.4%受访家长担心孩子照顾不好自己

2018年06月29日08:50  来源:中国青年报
 
原标题:低龄游学 53.4%受访家长担心孩子照顾不好自己

  暑期将至,一些家长开始为孩子安排暑假游学项目。所谓游学,是一种将学习和旅行相结合的学习交流方式,一般为期1~4周。不少家长会为孩子选择国内或国际游学项目,丰富孩子的暑假,让孩子在旅行的同时学习知识。近些年,游学日趋低龄化,越来越多的小学生、学龄前儿童纷纷加入游学队伍。对此,家长们怎么看?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1967名幼儿园到高中阶段学生的家长进行的一项调查显示,64.3%的受访家长曾让孩子参加游学项目,其中26.6%的受访家长让孩子参加过出国游学项目。对于游学低龄化现象,63.3%的受访家长认为这是由于人们的经济条件整体变好,50.8%的受访家长归因于当前竞争压力大,家长不想让孩子被落下。53.4%的受访家长担心小孩子出国游学不能照顾好自己,59.4%的受访家长认为孩子要到中学阶段才适合独立出国游学。

  参与调查的家长中,来自一线城市的占27.7%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占19.7%,城镇或县城的占3.6%,农村的占1.5%。受访家长的孩子所处教育阶段方面,幼儿园的占19.2%,小学的占43.1%,初中的占28.1%,高中及中专的占9.6%。

  64.3%受访家长曾让孩子参加游学项目

  谭静(化名)家住北京海淀区,她的孩子今年读初二,从小学四年级开始参加学校组织的游学项目,最长的一次去了12天。“孩子寒暑假期间我要工作,没时间照看,学校组织的游学项目一般比较成熟,更放心。”谭静说,这类游学项目一般都配备随队老师,老师的费用由参加游学项目的孩子家长分担,“国内的游学项目一般几千元,出国的话一次就要上万元,去瑞士、奥地利等国家的游学项目要三四万元。这样算下来,要比家长自己带孩子出去贵很多”。

  家住北京朝阳区的刘云(化名)是个12岁孩子的母亲,她的孩子小学毕业前参加了学校组织的国内游学项目,但还没有出国游学过。刘云介绍,现在很多家长会让孩子参加游学项目,私立学校去游学的学生明显比公办学校的多。

  调查显示,64.3%的受访家长曾让孩子参加游学项目,其中26.6%的受访家长曾让孩子参加出国游学项目,37.8%的受访家长曾让孩子参加国内游学项目。进一步调查显示,35.3%的受访初中学生家长曾让孩子参加过出国游学项目,比例高于高中及中专(26.5%)、小学(22.7%)和幼儿园(22.5%)的孩子家长。

  “我身边有不少家长,在孩子还在上小学时就送他们去游学,尤其在大一点的城市,游学低龄化趋势越来越明显。”张菁是一名五年级孩子的家长,据她介绍,每年4月,她的孩子所在的学校就会组织报名暑期游学项目,报名的人很多,“如果临到暑假再想参加,基本就只能选择一些机构的,而且有些热门线路很早就抢购一空了”。

  调查显示,对于游学低龄化现象,63.3%的受访家长认为这是由于人们的经济条件整体变好,有了更多选择,50.8%的受访家长归因于竞争压力大,家长不想让孩子被落下,50.3%的受访家长认为现在家长普遍对孩子教育进行更大投入,受访家长认为其他原因还有:出国更便利(36.0%),受周围人影响、盲目跟风(34.2%)和受游学项目宣传影响(21.2%)等。

(责编:陈楚楚、吴舟)