最强应急处置力量上阵 泉州举行海上防污染综合应急演习

【查看原图】
事故船“起火”
事故船“起火”
来源:人民网-福建频道  2018年06月29日16:54

人民网泉州6月29日电 29日上午,泉州市2018年海上防污染综合应急演习在湄洲湾举行。泉州海事局、中化泉州石化有限公司、兴通港口服务公司、消防、医疗救助等单位共150余人、16艘船舶参加演习。这是泉州市近五年来举办的规模最大的一次海上防污染综合应急演练,集中了本辖区最强的应急处置力量。

此次演习,以“守护蓝色海洋、共建平安泉州”为主题,分为陆域和水域两部分进行。演习模拟一艘装载3000吨燃料的油轮“A”船出港时,因操纵不当与另一艘进港的空载货轮发生碰撞,事故造成A船起火和燃料油泄漏,一名船员不慎落水,情况十分紧急。

为有效处置污染应急事故,泉州市立即启动船舶污染事故应急反应预案,由泉州海事局担任现场指挥,成功组织开展了事故接警响应、船舶消防灭火、人员搜寻救助、海上溢油围控、海面污染清除等五个应急处置科目,有效检验了各成员单位在事故险情报告预警、指挥协调、应急通信、事故监测、交通警戒管制、溢油处置、伤员转运与医疗急救等方面的处置能力。(王黎 余杉芳)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)