新生儿不幸患上罕见病 中国援外医生会诊施救

2018年07月02日14:36  来源:人民网-福建频道
 

陈希杭是福建医科大学附一医院于今年3月选派赴博茨瓦纳执行为期2年援外医疗任务的8名医疗队员之一,不久前,他接到了一例令人揪心的手术。一名刚刚出生7天的新生儿不幸患上罕见的颈部巨大肿物,陈希杭在前期通过彩超和CT进行检查后发现,肿物位于新生儿的颈动脉鞘周围,不仅压迫气管,而且与颈部大血管关系密切。由于患儿年龄太小,手术风险非常大,于是陈希杭跟国内同事、医疗队和业内多位专家进行会诊后,最终决定在新生儿出生后第20天为患儿进行全麻手术。

在手术过程中,他发现患儿颈部气管已经被肿物挤压的完全变形,于是他只能先将肿物与大血管的边界一层一层地安全分离出来,然后再把肿物的根蒂部从气管的前壁完整切除。终于,经过将近两个小时的努力,这颗“定时炸弹”终于被成功拆除。患儿的成功施救,不仅收到家属的万分感谢,也让当地医院同行交互称赞。

据陈希杭介绍,在博茨瓦纳耳鼻咽喉科的患者非常多,在当地经常会碰到各种先天畸形的患儿,且大部分病情都非常重。他希望通过自己在国内学到的医疗技术,发扬中国援外医疗队的优良传统,更多的帮助到当地人。(陈鹏辉)

(责编:陈楚楚、吴舟)