福建省属三所医院让群众就医更便捷

2018年07月03日14:24  来源:福建日报
 
原标题:福建省属三所医院让群众就医更便捷

  近日,福建省卫计委在福州召开新闻发布会,通报省属三所医院与国家高水平医院一对一合作共建一年多来的主要举措和初步成效,以及今后打算。

  据悉,一年多来,省立医院、协和医院、福建医科大学附属第一医院分别与北京协和医院、上海瑞金医院、上海华山医院在医院管理、人才培养、临床专科建设、科学研究、临床教学及远程医疗等方面开展合作共建,全面推进高水平医院建设,取得积极成效。目前,这三所医院所有职能处室和近80个临床科室已完成对接工作,生成一批科研、教学、医疗、护理、人才培养、医院管理、学术交流等具体合作项目,建立了合作共建长效机制。省立医院平均候诊时间由2015年的57分钟缩短至15分钟,协和医院平均候诊时间由2016年的30分钟缩短至21分钟,缴费和取药时间也由30分钟以上缩短至10分钟左右,群众就医更便捷。同时,这三所医院设立服务中心,实行导诊、咨询、投诉、办理出入院手续、聘请护工、病历复印、开具医学证明等“一站式”服务,群众办事更方便。2017年,省立医院、协和医院和福建医科大学附属第一医院的患者满意度分别达88.23%、87.07%和86.5%,居全省上游水平。此外,医疗技术能力进一步提升,一年多来,三所医院共开展了130余项新技术项目。(记者 何祖谋) 

(责编:陈楚楚、吴舟)