《纸上红尘》:细微之处有真意

2018年07月05日14:19  来源:中国妇女报
 
原标题:《纸上红尘》:细微之处有真意

人间四月芳菲尽,一本《纸上红尘》,大概是小毅同学在这个芳菲将尽的季节,送给我们最富有诗意的礼物吧。

收到书的那天,我特意在绿叶丛中拍下书籍在树影斑驳下的画面,翻到第一篇,《永远的永和九年》,文人雅集,曲水流觞,令人神往,文中提到三月三,忽然一惊,今日不正是好友山雪在朋友圈晒的三月初三上巳节么?如此巧合,令人欣喜,这大抵就是我和此书的缘分吧,那些也在三月初三收到书的同学们,是否该“与我心有戚戚焉”呢!

大学毕业到现在,细算起来已快八年,大学时光,用一句话来说就是往事不堪回首,但那时的深情和诗心,却又令人回味。历经了社会的磨炼,不再执迷。对于所学专业,在当时觉得有助于解决从哪儿来、到哪儿去的问题,但在那几年时光,执迷地探寻,让我觉得既心累又悲戚。对于文学的爱好,虽然少了那份痴执,但依旧像是此生不绝的老友,心绪烦闷时可以读书以自了,但也仅仅只是自了而已,终究是个凡人。

小毅以读书自渡,持之以恒,徜徉山水,淡泊自在,现在又以《纸上红尘》的俗韵、山水、物语、思悟来开示我这颗在嘈杂城市尘蒙已久的心。水泥森林里,在车来车往的鸣笛声中,在小毅笔下的江南山水间流连,如甘泉灌溉,心生清冽。

小毅的文笔细腻,他深谙中国古典文化,诗词佳句信手拈来。“俗韵篇”多写地方习俗、饮食,及儿时记忆、生活趣事等,以细腻的笔触写尽尘世生活的种种。生活的乐趣大抵如此平常,浓肥辛甘非真味,唯有淡淡的平常心,才能在生活琐事中踏出一道花草小径来,小毅无疑是内心真幸福的人,因他有一颗平常心,又有一份不可多得的诗心,在生活中践行着理想。

有山水的地方必定有文人墨客的足迹,“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不同”,何况是氤氲如画的江南山水?小毅生于江南,骨子里有水的柔情至善,又有山的虚怀若谷。

“山水篇”多收集小毅游览江南山水间的游记散文,一介书生,约三五好友,在青山绿水间寻觅古迹,又以诗词增添趣味,《为一座山停留》中有一段讲到朋友荡秋千的趣事,“花板润沾红杏雨,彩绳斜挂绿杨烟”,虽是典故,但能在游玩时有此佳句应景,别一番韵味。

“谁能尽情享受瞬间的快乐,谁总是能活在现在,不瞻前顾后、忧心忡忡,而去亲切谨慎地评价每个小小的、嬉戏的瞬间价值,那么谁就不能被生活损害一分一毫”,德国作家黑塞在《荒原狼》中如是说。一个认真生活且有趣味的人,是不会被生活损害一分一毫的,小毅正是如此。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)