福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种

2018年06月26日10:12  来源:中国新闻网
 
原标题:福建省向台湾五机构赠送福建历代方志文献逾两千种-中新网

6月26日,福建历代方志文献致赠典礼在位于台湾新北市的世界宗教博物馆举行。福建省地方志编纂委员会此次共向世界宗教博物馆等台湾五家机构赠送福建历代方志文献2186种、3754册,并设立闽台方志文献中心。图为出席致赠典礼嘉宾合影。中新社记者 路梅 摄

福建历代方志文献致赠典礼26日在位于台湾新北市的世界宗教博物馆举行。福建省地方志编纂委员会此次共向世界宗教博物馆、新北市图书馆、台北故宫博物院、辅仁大学、佛光山大乘寺庙赠送福建历代方志文献2186种、3754册,并在这五个机构分别设立闽台方志文献中心。

图为福建省地方志编纂委员会主任陈秋平(左一)和世界宗教博物馆创办人心道法师(左二)共同展示《闽台历代方志集成》。 中新社记者 路梅 摄

在赠送的文献中,《闽台历代方志集成》大型文献整理项目为在台首发。据介绍,该项目由福建省地方志编纂委员会组织实施,吸收两岸学者担任学术顾问,将集纳闽台历代方志347部,是迄今为止最为完整的闽台历代方志汇编,拟分四辑出版。此次首发的“福建省志辑”(共有方志11种)和“台湾志书辑”(共有方志41种),其中有大量关于闽台关系的记载。例如其中收录的乾隆《重修台湾府志》记载:“台郡负山面海,台山自福省五虎门蜿蜒渡海”,康熙《台湾府志》记载:“凡此岁时所载,多漳泉之人流寓于台者,故所尚亦大概相似云”。

图为出席致赠典礼嘉宾合影。 中新社记者 路梅 摄

台湾地区前领导人马英九出席致赠典礼。他在致辞时指出,方志对于留存历史具有重要的意义,是很重要的历史证据。他在研究钓鱼岛问题时,在方志中找到了对钓鱼岛的记载,证明钓鱼岛属于中国。世界宗教博物馆馆长陈国宁表示,此次福建方面捐赠的方志文献补足了台湾方志的缺失,具有重要的研究价值。

图为台湾民众在翻阅《闽台历代方志集成》。 中新社记者 路梅 摄

福建万祥图书馆创办人蔡友平说,台湾约有70%人口祖籍福建。福建省地方志协会为了此次活动,用一年多时间向全省征集方志文献。这批文献凝聚着福建省方志工作者对台湾乡亲的一片赤诚之心。

图为福建万祥图书馆创办人蔡友平(右)向世界宗教博物馆馆长陈国宁(左)致赠方志文献。 中新社记者 路梅 摄

据悉,这是大陆方志机构向台湾地区有关机构赠送方志文献数量最多的一次,闽台方志文献中心亦是首批设在台湾地区的两岸方志文化创新交流服务平台。

致赠典礼上,还播放了“与历史同行——方志之夜”视频。同时,31幅《摄影家眼中的方志》作品也在世界宗教博物馆展出。该项目是福建省地方志编纂委员会联手中新社福建分社,组建知名摄影家团队,深入福建历史文化名镇名村,从摄影家角度诠释、反映当地特色地理风光、历史风貌及民俗风情等地方志文化。

福建省地方志编纂委员会主任陈秋平向记者透露,数年前启动编纂的妈祖文化志有望于今年底出版。台湾有3000多座妈祖宫庙,很多人都希望这部志书能尽早面世。今后将继续与台湾各界进行方志交流,通过举办研讨会、拍摄电视片、举办摄影活动等,让方志交流立体化,推动两岸同胞共同弘扬优秀传统文化。 (记者 路梅)

(责编:陈楚楚、吴舟)