莆田引进大项目:发力高新 电子信息业欲振雄风

2018年07月09日08:05  来源:东南网
 
原标题:发力高新,电子信息业欲振雄风

上世纪八九十年代以生产电子表、计算器等产品起家的莆田电子产业,因产品徘徊在中低端而一度走下坡路。近年来,莆田力促传统产业转型升级,并引进一批电子信息大项目

5月底,莆田主要领导带队前往深圳招商,重点就电子信息产业进行项目洽谈对接,签订杰木区块链芯片、人工智能产业园、东之晖触摸屏等6个项目,总投资70亿元,并与莆籍企业家达成合力泰显示模组等项目合作意向,进一步补齐电子信息产业链条。

近几年,莆田不断优化产业结构,频频在高新电子信息产业领域发力,引进一批重大项目,总投资超900亿元,传统发展模式不断转型升级,从劳动密集型走向技术密集型。目前,全市有电子信息规模以上企业87家,去年实现规模产值252亿元,同比增长10.2%,占全市规模工业比重7.9%。

传统企业转型升级

近日,记者来到位于莆田市涵江区江口镇的新威电子公司,工厂车间内一派繁忙景象,流水线上的机器正满负荷运转。新威电子于1984年落户此地,最早主营计算器和电子表,是目前当地大型传统电子信息企业。

上世纪八九十年代,第一波莆籍港商和侨商携资来江口镇,创办电子厂,主要生产电子表和计算器。之后又有一批台企入驻,生产对讲机、呼叫机等电子产品,形成一个比较完整的产业链,成为国家级电子信息基地。

“凭借人口红利,当时的生产效益好,利润可观,规模越做越大,一度占据国内七成左右的市场份额,也带动江口镇的商贸发展。”莆田市经信委副主任陈清泉说。

莆田传统电子信息属劳动密集型产业,产品以中低端为主,依靠人力组装,技术门槛低。随着时代的变迁,大多企业没能抓住机遇及时转型升级,导致市场占有率渐渐萎缩,开始走下坡路。

“现在,电子表和计算器的厂家相对较少,主要集中在新威、德信、德基等几家企业。”市经信委信息科科长林志钦说,目前整个传统电子信息以中小企业为主,个体规模都不是很大。

一些企业从供给侧入手,创新产品,回应新兴市场需求。以新威电子为例,在原有产品的基础上,企业推出遥控无人机玩具、血糖仪、血压仪等新品。同时,也出现个别新兴企业,安特微电子就是其中之一,这是福建省首家与俄罗斯资本合作的电子企业,生产二极管和三极管,去年产值近2亿元。

高新项目落地生根

华佳彩项目一期于去年6月30日投产,生产6代金属氧化物(IGZO)面板,是一种高分辨率中小尺寸显示屏,产能达每月3万片,主要应用于智能手机、平板电脑、车载显示等。项目总投资360亿元,是莆田建市以来单体投资额最大的高新技术项目,分两期建设,第二期将投资240亿元,生产OLED面板,全部达产后,产值将超300亿元。

华佳彩项目系统整合处处长许茂庚说,IGZO是一种新的技术路线,介于A-Si和LTPS技术之间,在技术上比前者高端,在成本上比后者低廉,整体性价比高、良品率高。

OLED也是当前最前沿的技术,产品性能拓展性佳,可以往8.5大尺寸产品方向发展,应用于高分辨率电视领域。

华佳彩手握五个“世界第一”,即0.3t量产、金属氧化物自制技术、金属氧化物+FHD高阶产品、金属氧化物+AMOLED新技术产品和0.2t水平全板薄化产品。据了解,目前此类企业国内仅有两家,另一家在南京。

近年来,莆田大力推行“一把手招商法”,成果丰硕。市委书记林宝金、市长李建辉多次带队出外招商,引进一批大项目好项目,延伸产业链,打造产业集群。

福联集成电路也是莆田引进的高新电子信息产业大项目之一。项目总投资30亿元,一期投资10亿元,建设6英寸砷化镓芯片生产线,已经投产,产能达到每月3000片。两期全部达产后,产值将超过20亿元。

大项目龙头舞动,还需上下游项目延伸跟进。作为华佳彩的上游,佳华超金属膜机材项目已落地,产品应用于面板驱动IC分装;三立谱偏光片项目正在洽谈中,其产品是面板原材料组件之一,占单个面板成本的10%左右。

砷化镓半导体封测是福联集成电路的产业链项目,由国民飞骧科技投资,这是国内一家为数不多掌握核心技术、能提供高端射频芯片的公司。计划投资2.5亿元,建设一条6英寸砷化镓半导体封测产线,将填补福建省在该领域的空白。

(责编:吴舟、陈蓝燕)