台风“玛莉亚”加速迫近 福建沿海风力增强多地有降雨

2018年07月09日11:11  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州7月9日电 (詹托荣)9日9时30分,福建省气象台继续发布台风蓝色预警信号:今年第8号台风“玛莉亚”8时中心位于北纬21.8度,东经133.6度,就是在台湾宜兰的东偏南方向1260公里的洋面上,近中心最大风力17级,为超强台风级。

福建省气象台指出,台风“玛莉亚”将向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,预计9日下午进入48小时警戒区,并将于11日凌晨绕过或登陆台湾东北部,11日上午在福建晋江到福鼎沿海一带登陆。

台风“玛莉亚”正加速迫近。受“玛莉亚”影响,9日,福建中部沿海和台湾海峡风力增强至6~7级阵风8~9级。10日,中北部沿海逐渐增强至9~11级阵风12~14级,南部沿海6~7级阵风8~9级;钓鱼岛海域、闽外和闽东渔场以及闽中渔场东部10~12级阵风13~14级。

雨情方面,9日,福建的南平、宁德、龙岩、漳州四市的部分有阵雨或雷阵雨。10日,宁德、福州、平潭综合实验区、莆田四市多云到阴有中到大雨,部分暴雨,南平、三明、泉州、厦门四市多云到阴,部分有阵雨,其余各市多云。11日,全省大雨到暴雨,南平、三明、宁德、福州、莆田、泉州、龙岩七市的部分大暴雨,局部特大暴雨。

福建省委省政府主要领导高度重视台风“玛莉亚”防御工作,第一时间作出了指示。福建省防指于8日下午召开会商会,分析研判台风发展态势,并于当晚召开防御部署视频会。福州、泉州、宁德等设区市也召开了防御部署会,并提出了具体的贯彻意见。

目前,福建省防指已启动了防台风Ⅳ级应急响应,福州、宁德、泉州等沿海设区市也启动了防台风Ⅳ级应急响应。

气象专家提醒,“玛莉亚”强度强、移速快,将正面袭击福建省,并带来明显风雨影响。在“玛莉亚”影响海域航行或作业船只需及时回港避风或避开台风影响区域,沿海养殖设施提前加固防范强风暴雨和巨浪危害,景区及涉岛旅游加强安全管理工作,同时需防范台风强降水可能引发的城乡积涝、山洪和地质灾害。

(责编:陈蓝燕、吴舟)