超强台风“玛莉亚”逼近 福建海事局加紧沿海船舶防台工作

2018年07月09日16:49  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州7月9日电 14时,今年第8号台风“玛莉亚”进入福建沿海48小时警戒线,预计11日上午在福建至浙江沿海一带登陆,登陆时中心附近最大风力约14级。登陆时,将对福建中北部沿海地区,特别是港口生产、船舶营运、人员出行造成严重影响。

根据交通运输部、福建省政府关于防台工作的指示精神,结合福建辖区海上船舶防台工作预案,7月8日18时,福建海事局启动防台Ⅳ级响应;7月9日11时,福建海事局启动防台Ⅲ级响应。立足于“防、避、救”,密切关注台风动态,做到早准备、早布置、早落实,切实做好防范工作。

一是加强预警预控。通过海岸电台、船舶交管系统、短信平台等各种岸基通讯设备,持续发布台风预警信息,提醒过往船舶避免驶往台风影响区域,组织协调在港船舶及早选择合适水域避台或驶离台风影响海域。二是及时掌握在港船舶动态。通过电子巡航、现场巡查及电话联系,分类并持续掌握辖区在港船舶数量及避台情况,重点关注辖区采运砂船、施工作业船、客渡船、危险品船和长期抛锚(抛牢锚)船舶动态,及早指导船舶进行防台部署,建立与在港避风船舶的点对点联系,指导其落实相关防台措施,同时加强锚泊秩序的维护和管控。截止7月9日凌晨2点,福建辖区在港船舶总数1688艘;其中工程船264艘(无动力工程船69艘),修造船256艘(无动力23艘),危险品船94艘,客渡船334艘,长期停泊船36艘。三是重点确保客运船舶防台工作,确保预警到位、指令到位。结合省政府关于防台工作的统一要求,随着防台响应程度的升级,预计在台风进入24小时警戒线后,指令两岸直航客船停航并驶离辖区选择安全水域避风;督促客运航线以及沿海客渡船全面停航;要求厦门湾、湄洲湾、闽江口等主要港口停止进出港生产作业,船舶驶离港口、择地避风。四是做好应急准备。根据台风发展动态,做好应急物资储备,并与海上专业搜救力量、港作拖轮进行信息沟通与联络,协调大型港作拖轮66艘、专业救助船7艘全部到岗待命,做好应急力量布防。

目前,福建海上船舶防台工作紧张有序,共出动巡航船艇123艘次,巡查执法人员867人次,播发安全预警信息862条。随着台风动态的变化,福建海事局将及时调整响应级别,确保各项防台措施有力推进,保障海上人命和船舶财产安全。(袁小亮 余杉芳)

(责编:陈蓝燕、吴舟)