农耕研学夏令营:说教100次不如让孩子体验一次

【查看原图】
身穿红军服、高唱革命歌曲的“农耕研学夏令营”队伍,成为奥杳村一道亮丽的风景线。
身穿红军服、高唱革命歌曲的“农耕研学夏令营”队伍,成为奥杳村一道亮丽的风景线。
来源:人民网-福建频道  2018年07月10日10:26

人民网龙岩7月10日电 说教100次不如让孩子体验一次,给孩子一个机会,让孩子自己去体验;给孩子一个环境,让孩子自己去感受;给孩子一个困难,让孩子自己去解决;给孩子一些自由,让孩子自己去创造……7月8日,笔者走进龙岩市永定区湖坑镇奥杳村探访“农耕研学夏令营”,看到营员们从研学中受到教育,体验着研学的快乐。

奥杳,人称“云海仙船”,一马平川,海拔600多米,是个美丽又神秘的微平原村落。千百年来,奥杳一直延续着客家人耕读传家的优良传统,传承着客家精神。奥杳还是著名的苏区,1928年建立了苏维埃政府,“铁打奥杳”享誉闽西。

这次“农耕研学夏令营”营地设在奥杳小学。来自厦门、泉州、龙岩、永定的23名营员,年龄都在8岁至12岁之间。夏令营采用“红军营+农耕体验+乡村研学”特色课程安排,为小朋友提供军旅生活体验,重走“红军路”,聆听“铁打奥杳”红军战斗故事,勿忘历史;为青小朋友提供农耕文化体验,在劳动体验中学习农耕知识,懂得“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,进而懂得珍惜粮食;培养小朋友“参与、体验、调查、研究、思考、创新”的自然生态研学习惯,自己洗碗筷、自己洗衣服,动手做美食、自己搭建帐篷睡觉……通过体验式教育孩子磨练意志,懂得感恩,感恩父母,感恩社会,感恩身边的每一个人、每一件事。(刘永良 图/文)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)