“玛莉亚”步步紧逼 福建下发“紧急通知”要求做好独居老人转移安置工作

2018年07月10日11:21  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州7月10日电 (詹托荣)超强台风“玛莉亚”步步紧逼,预计登陆地福建受其影响逐渐增大。福建省民政厅为此下发《关于做好台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》,通知明确,要及时转移安置居住在低洼、地下空间和棚屋区等危险地段人员和近海养殖业、海上作业人员,尤其是做好留守儿童、独居老人、外来务工人员等群众的转移安置工作。

“紧急通知”指出,各级民政部门要认真贯彻落实有关指示精神,切实加强组织领导,提前采取措施,落实预案职责,确保防灾救灾工作有序进行;要提前检查避灾点的设施和物资配置,及时开放避灾场所,并公布避险路线、管理人员及联系方式,确保转移人员得到安全有效的安置和救助。

同时,各级民政部门要严格落实24小时值班制度,加强与相关部门的沟通联系,密切关注台风发展动态,受灾后第一时间掌握信息、2小时内上报灾情初报,灾情稳定前严格执行24小时零报告制度,设区市民政局应在每日9时、16时前,两次上报后续灾情,如遇重大灾情须与同级防汛部门会商后上报。

此外,要立即对库存救灾物资进行全面清查,并加强与常用救灾物资产贸企业及交通运输部门的联系,确保灾害发生后救灾物资能及时运往受灾地区,并第一时间发放到位。

今年第8号台风“玛莉亚”目前近中心最大风力16级,为超强台风级,预计“玛莉亚”将于11日凌晨绕过台湾北部,并可能于11日上午在福建的福清到福鼎之间沿海登陆,登陆时强度为强台风级别(14~15级)。

超强台风“玛莉亚”裹挟风雨而来。10日夜间到11日,福建中北部沿海12~14级阵风15~17级,南部沿海7~8级阵风9~10级。台风中心经过的附近海面风力可达14~16级阵风17级以上。

10日夜里到11日夜里,福建中北部地区有暴雨,其中宁德、福州、平潭、三明中北部、莆田北部和南平南部有大暴雨,局部特大暴雨。12日,福建全省有阵雨。过程雨量中北部地区150~250毫米,中北部沿海局部达350毫米。

目前,福建省防指已提升防台风应急响应为Ⅱ级。根据防御部署,10日12时前,福建全部渔船进港避风、人员上岸,18时前养殖渔排所有人员撤离上岸;乡村地区要突出防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,城镇地区要突出内涝防范,严防触电事故发生;要适时关闭景区,停运旅游车船,培训机构要适时停课,确保学生安全。

(责编:陈蓝燕、吴舟)