台风“玛莉亚”直扑福建 于伟国:要把群众生命财产安全放在首位

2018年07月10日14:42  来源:人民网-福建频道
 

10日上午,福建再次召开部署防抗台风会议。图片来自福建日报官微

人民网福州7月10日电 (詹托荣)超强台风“玛莉亚”渐渐逼近,福建省政府防汛抗旱指挥部决定于10日12时,提升防台风应急响应为Ι级,福建省气象台随后也变更发布台风红色预警信号。Ⅰ级防台风应急响应、台风红色预警信号均为最高级别。

与此同时,福建省气象局再度提升重大气象灾害应急响应至Ⅰ级。

今年第8号台风“玛莉亚”强度大、移速快、风力强,直扑福建而来。10日上午,福建省委书记于伟国、省长唐登杰到省防汛抗旱指挥部,了解台风的路径、强度及风雨影响,并召开全省视频会议,部署防抗台风各项工作。

“必须以保护人民群众生命安全为第一目标、第一责任!”于伟国强调,防御这场超强台风是对福建全省各级各部门和党员领导干部的一场严峻严肃的“考试”,来不得半点含糊,不得有半点松懈;各级党委政府一定要始终把人民群众的生命财产安全放在首位,充分认识到此次防御超强台风面临的情况十分严峻,任务十分艰巨,这是一场硬仗,决不可麻痹大意、掉以轻心。

目前,福建省委、省人大常委会、省政府有关领导已率工作组奔赴各设区市和平潭综合实验区检查指导防抗第8号台风工作。

今年第8号台风“玛莉亚”,13时中心位于北纬24.6度,东经125.9度,就是在福建连江沿海东南方向640公里的洋面上,近中心最大风力16级为超强台风级。台风将向西偏北方向移动,预计在11日凌晨绕过台湾北部,11日上午在福建的福清到福鼎沿海一带登陆。

受超强台风“玛莉亚”影响,10日,福建中北部沿海逐渐增强至9~11级阵风12~14级,南部沿海7~8级阵风9~10级;钓鱼岛海域、闽外和闽东渔场以及闽中渔场东部10~12级阵风13~14级。台风中心经过的附近海面14~16级阵风17级以上。

(责编:吴舟、陈蓝燕)