把特色产业变成致富通道 赤峰市妇联为贫困妇女定做“扶贫衣裳”

2018年07月10日14:57  来源:中国妇女报
 
原标题:赤峰市妇联为贫困妇女定做“扶贫衣裳”

  巴林左旗三山乡烧锅窑村83岁的韩金梅老人,从小跟母亲学刺绣,经过70多年的历练,她的绝活是刺绣布老虎。在妇联和亲属的帮助下,韩金梅老人组建了一个微信群,将布老虎放在微信里交易,随着交易量的不断增加,她也有了一个时尚的网名,叫“超级老太太”。

  “巧手脱贫工程”各地都在进行,但赤峰市重在从宣传培训、生产、销售各个环节,通过五个步骤,确保把贫困妇女留住。

  翁牛特旗的娜仁其其格,是一位从沙漠深处走出来的蒙古族女性,从妇联帮助她开办民族服饰店的那天起,就有了让家乡的贫困姐妹过上富裕生活的梦想。她说:“我的家乡交通不便,很多人无法到乌丹镇参加培训,我几乎跑遍了整个牧区,让100多个姐妹,学会了蒙古族传统服饰刺绣和制作技艺,平时我把刺绣和服饰制作的活儿分给她们,让贫困家庭的姐妹们在家就能挣到钱。”

  娜仁其其格的民族服饰店有刺绣技师6名,裁剪、缝纫技工9名,她们都来自贫困牧户。员工娜仁格日乐说:“现在我们的月工资3000多元,再加上超额奖励,每人每年能挣到5万元左右,跟随其其格多年的姐妹们,如今都走出了沙窝子,在乌丹镇买了楼房,过上了好日子!”

  巴林左旗的王宇飞,带领广大妇女把笤帚苗子做成了产业。中国妇女发展基金会在这里挂牌成立了内蒙古东部第一家“妈妈制造”基地,她的产品销往俄罗斯等国。

  赤峰市妇联从国家商务部争取到80万元的适应气候变化与扶贫项目,为巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查贫困点新建22处棚圈、两处青贮窖、两处蔬菜大棚和22处卫生厕所。经过两年的努力,让这些昔日的贫困户实现了脱贫致富的梦想。

(责编:陈楚楚、吴舟)