把特色产业变成致富通道 赤峰市妇联为贫困妇女定做“扶贫衣裳”

2018年07月10日14:57  来源:中国妇女报
 
原标题:赤峰市妇联为贫困妇女定做“扶贫衣裳”

  孙红艳是内蒙古赤峰市十三敖包镇尖山字村亿亨源草编制品有限公司负责人,常年都有20多个妇女在她这儿做笤帚,平均4分钟做一把。

  近日,赤峰市巴林左旗妇联主席王鸿雁对中国妇女报·中国女网记者说:“像孙红艳这样的骨干,能带领十几名妇女脱贫致富,她们彼此实现了双赢。从2017年到现在,我们办了10期笤帚苗手工艺培训班,培训妇女960人次,其中121名是建档立卡贫困妇女。”

  “依据妇联组织有限的资源、人力、财力,我们的脱贫项目都是为妇女量身打造的,只要你愿意干,总有一款适合你。”赤峰市妇联主席袁文英告诉记者。

  近年来,赤峰市妇联积极打造巾帼有机农业示范基地,在新品种开发、新技术推广和市场营销上实现精准帮扶。

  市妇联推进的“巾帼e启富”行动, 使得“网购进家省钱、土货进城赚钱”的电商模式深入到千家万户。

  萨仁其木格是巴林右旗宝木图嘎查村级电商服务站站长,参加了“巾帼电商骨干牵手贫困妇女脱贫”培训班后,决定把制作蒙古族风味酸奶糖作为她一对一的帮扶项目。她带领帮扶对象萨仁图雅一起制作酸奶糖,将产品放在自家的服务站销售,同时萌生了“电商帮卖”的想法,对萨仁图雅的酸奶糖进行了商标授权、包装设计、质量追溯,成功上架到巴林桥电商平台,由于酸奶糖用料天然、可口香甜,一上市便得到了消费者的认可。

  林西县新城子镇双兴村委会骨干赵丽杰的帮扶对象是崔广芝大娘,崔大娘的黏豆包蒸得特别好吃,赵丽杰就协调对口帮扶单位,把崔大娘制作黏豆包的过程拍摄下来,通过微信传播,一天就卖出300多个,仅仅一个腊月,就收入6000多元。

  在这个扶贫创意的带动下,林西、克旗、左旗等周边地区的妇女也参与其中,接的订单越来越多,据不完全统计,仅2017年元旦春节期间,她们的黏豆包销售100多万个。

(责编:陈楚楚、吴舟)