福州:永华公司破坏林地违法建设 当地调查整治并立案处理

2018年07月10日15:23  来源:人民网
 

近期,闽侯网友在人民网《地方领导留言板》向福州市长尤猛军留言,投诉福建永华农业科技开发有限公司占用林地违建厂房,望当地处理。

闽侯县大湖乡人民政府、林业局回应, 2017年2月11日,岭头村陈九源部分群众到大湖乡政府反映福建永华农业科技开发有限公司(以下简称“永华公司”)砍伐林木、破坏耕地违建等情况,大湖乡政府立即成立工作组到现场调查核实,并约谈岭头村主干及福建永华农业科技开发有限公司负责人。大湖乡林业站、乡国土所立即向永华公司下发通知书,并向闽侯县国土、林业等部门汇报。

2017年2月23日、4月6日,闽侯县林业公安两次聘请福建智立司法鉴定所对该公司占用林地面积、位置、毁坏程度及被砍伐林木的树种立木蓄积量、是否生态林地等问题进行鉴定。根据鉴定结果,永华公司在建设生产配套设施过程当中共破坏林地64.34亩。经闽侯县人民检察院批准,逮捕犯罪嫌疑人永华公司法人代表曾永杯,2017年10月27日,闽侯县人民法院对此案做出判决。

2017年4月,大湖乡政府多次组织执法人员对永华公司固化部分违法建设(员工宿舍、办公楼、客房等)进行拆除,共拆除违建3980平方米,并责成永华公司补植柳杉1.63万株。

2017年10月,因监管不力、违反工作纪律等原因,闽侯县纪委对涉及的乡、村有关责任人员进行立案处理,其中党内严重警告4人,党内警告3人。此后,当地将进一步督促永华公司和村民加强沟通,达成协议。

【网民留言】

尊敬的市长大人:我村毁林事件属实,违建厂房属实,我们老百姓在12345平台反馈上千次,大湖乡政府都利用搪塞、胡编乱造,隐上瞒下等方式忽悠老百姓,敷衍县委领导,明明就是违建厂房,违章建筑,(在拆除违建厂房的这个事件上,大湖乡政府利用“推、拖、虚、腐”等腐败行为作为处理事件的借口)就是不拆除,(现附上几张现场照片)恳请您介入督办,拆除违建厂房,严惩大湖乡政府形式主义官僚主义腐败行为,严惩贪婪的村官,追究该负责人刑事责任,尊重我们中国的法律尊严。谢谢。

答复意见:

欢迎给福州市人民政府尤猛军市长留言!您反映福建永华农业科技开发有限公司(以下简称“永华公司”)占用林地违建厂房的问题,闽侯县大湖乡人民政府、闽侯县林业局进行了调查处理。

经查,2012年2月,大湖乡岭头村陈九源自然村村民代表集体研究决定,将陈九源自然村12938亩集体林地使用权、林地山林木所有权、使用权对外承包出租30年,承租方以出资修建陈九源自然村祖厝至大湖乡墙坪村梧桐里水泥路(大湖乡梧桐里至陈九源公路)方式支付承包租金。2012年3月,岭头村召开村民代表会议研究通过陈九源自然村集体林地林木招租修路事宜。2012年11月,陈九源自然村12938亩森林资源资产经岭头村委委托的福建武夷资产评估有限公司评估,价值448.93万元。2014年1月,经招投标,永华公司中标承租陈九源自然村12938亩集体林地林木,并于当月与岭头村委会签订了《林地林木承包租赁合同》。

2017年2月11日,岭头村陈九源部分群众到大湖乡政府反映永华公司砍伐林木、破坏耕地违建等情况,大湖乡政府立即成立工作组到现场调查核实,并约谈岭头村主干及福建永华农业科技开发有限公司负责人。大湖乡林业站、乡国土所立即向永华公司下发《立即停止违法占用林地行为通知》、《责令停止土地违法行为通知书》,并向闽侯县国土、林业等部门汇报。

2017年2月23日、4月6日,闽侯县林业公安两次聘请福建智立司法鉴定所对该公司占用林地面积、位置、毁坏程度及被砍伐林木的树种立木蓄积量、是否生态林地等问题进行鉴定。根据两次鉴定的结果,永华公司在建设生产配套设施过程当中共破坏林地64.34亩。经闽侯县人民检察院批准,逮捕犯罪嫌疑人永华公司法人代表曾永杯。2017年10月27日,闽侯县人民法院做出判决:被告单位永华公司犯非法占用农用地罪,判处罚金人民币10万元;被告人曾永杯犯非法占用农用地罪,判处有期刑二年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币5万元。

2017年4月,大湖乡政府多次组织执法人员对永华公司固化部分违法建设(员工宿舍、办公楼、客房等)进行拆除,共拆除违建3980平方米,责成永华公司补植柳杉1.63万株。未固化部分系蘑菇大棚农业设施。

2017年10月,因监管不力、违反工作纪律等原因,闽侯县纪委对涉及的乡、村有关责任人员进行立案处理,其中党内严重警告4人,党内警告3人。

在这事件调查处理期间,大湖乡党委政府高度重视,成立了专门协调工作组,召开岭头村村民代表大会,对该事件进展及处理情况进行了通报,对相关问题后续处置进行了协商讨论。目前岭头村大部分群众对该事件的处理和整改情况较为满意。下一步我们将进一步督促永华公司和村民加强沟通,达成协议。

感谢您的关注与支持!

(承办单位:闽侯县大湖乡人民政府、林业局)

2018年6月28日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】 

(责编:吴舟、陈蓝燕)