泉州北滨江公园6个园区建成开放 交通待完善

2018年07月10日15:27  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州北滨江公园6个园区建成开放 交通待完善

  按下过街绿灯按钮,还要等待一段时间才出现绿灯,不少行人闯红灯横穿。

  建议篇 解决可达性问题 增人气盘活公园

  我市在全国率先提出建设“生态连绵带”的构想,致力打造更加宜居的人居环境。北滨江公园的建成,为全市的生态连绵带的建设起到很好的示范带动作用。北滨江公园既提供了休闲娱乐场所,让居民群众有更多的获得感;而且消除了安全隐患,拆除了沿江的违章搭盖、疏浚了河道,使行洪更加顺畅;此外提升了城市的品位,通过对江边的系统整治,美化了城市的滨江展示面。

  这几年泉州市“两会”,不少代表委员也一直在关注北滨江公园的景观提升及交通配套问题,并提交相关建议提案,推动了北滨江公园的建设与发展。

  “现在开车去北滨江几个公园没问题,但市民步行或者骑行去公园还是存在不便。”泉州市政协委员吴梅菁一直关注着北滨江公园的整治建设,欣喜地看到沿江公园正越变越漂亮,但交通可达性还是个问题。吴梅菁认为,应结合滨江小区、公交站点、广场等,专项建设人行景观天桥。而解决沿江公园的可达性问题,充分发挥滨江绿地的景观功能、文化功能和游憩功能,可以设置江滨公交旅游线路,完善并配套相应设施,如停车场、公厕、垃圾收集处等。同时,她认为,要梳理未按规划完成的滨江停车场及滨江慢行系统,建设连续的慢行绿道,尽快将江滨绿地公园串联起来,形成连续的滨水公共开放空间。

  市政协委员吕效球说自己喜欢户外运动,以前想去北滨江公园的田安浦西园休闲锻炼,可就是找不到能去的公交车。他说,要盘活沿线这么多公园,首先要开通穿行江滨路的公交车,让预留在江滨路的港湾式公交站尽快发挥作用。泉州只有完善公共交通配套,滨江资源才会得到充分利用,人气才旺。

(责编:陈蓝燕、吴舟)