泉州北滨江公园6个园区建成开放 交通待完善

2018年07月10日15:27  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州北滨江公园6个园区建成开放 交通待完善

  提升篇 建7座过街天桥 整治3处拥堵点

  “北滨江公园是沿江而下的单边带状公园,受到外侧车流量大的江滨北路和4公里长的防洪堤隔离影响,通达性存在先天不足。”北滨江公园建设指挥部相关人员介绍,江滨北路是泉州中心城区东西向主要交通干道之一,交通出行量大,部分路段存在严重拥堵现象。特别是随着泉州北滨江公园沿线白水营园等陆续投入使用,市民和游客进入公园的通达性较弱问题日益凸显。今年,我市将对江滨北路(黄龙大桥至中芸洲桥段)进行交通提升,不久前还举行“江滨北路交通提升方案专题会议”,委托知名的交通设计研究中心设计方案,多方着手改善沿线公园绿地的进出可达性,主要有以下措施:

  增设公园出入口

  保留原有的旱闸通道(如白水营园主入口中堡旱闸),方便市民骑行或自驾车进出;增设台阶式跨堤通道(如白水营宫入口);此外开通防洪堤堤内楼梯通道,争取每个园区每隔300米沿线便有一个出入口,让更多市民有多种途径选择,在更短时间内到达公园。

  多个通道连接各园区

  增设公园出入口为打通横向通道,各园区互通互联则有纵向通道,正在建设即将完工的笋江园和石笋园之间将有下穿通道,将两个相邻园区巧妙结合,每个园区内都将设置汽车通道、电瓶车通道、自行车骑行道、亲水绿道及林下步道,这些通道将形成环道,为市民提供多种途径。

  修建7座过街天桥

  目前江滨北路已建成两座人行天桥北峰万科天桥和田安天桥,为沿江居民前往北峰园和田安园提供便利,另外两座人行天桥为金洲天桥和浦西天桥,目前正在抓紧建设中。此外,还规划新增修建3座过街天桥,分别位于沉洲园、汀洲园及笋江园的相应区段,缓解沿街市民前往这三个公园的交通困境。

  完善“公交+慢行”系统

  根据相关规划方案,我市将以“公交+慢行”为进出北滨江公园各园区主要出行方式,以优化公园进出可达性为核心对公交系统、慢行系统、机动车进出口分别进行改善。

  北滨江公园全线将开辟建设3个公交始末站,分为位于笋江园、浦西园和滨海园,优化港湾式公交停车点,使公交站点更靠近公园出入口。新增黄龙大桥、万达广场2处(双向)公交站点。

  针对市民反映北滨江公园各园区公交线路太少的情况,泉州公交公司相关负责人介绍,公司将会进行实地勘查,考虑调整增加江滨北路的公交运行线路,即将开通一条中芸洲沿丰海路来往海星小区的公交线路,待3个公园内的公交始末站建设完成后,将会开通穿行连接江滨北路各公园的公交车。

  整治3个拥堵节点

  据了解,江滨北路全线共有9个主要拥堵节点,结合节点现状交通调查,目前坪山路节点、田安路节点、西贤路节点等3处拥堵点的改善方案技术较为成熟,将先行启动实施。

  其中,坪山路节点存在的主要问题是高峰时段坪山路与江滨北路车流交织严重、江滨北路直行拥堵严重。对此,将新增坪山路右转江滨北路专用匝道300米,坪山路辅道上刺桐大桥专用匝道300米;增设江滨北路东进口右转坪山路专用匝道100米,江滨北路东进口道全部设置为直行车道。

  此外,田安路节点将在道路明显位置新增提前指引标牌,新增东进口右转分流通道。西贤路节点将新增中央分隔栏杆、新增违章监控拍照。

  (记者 苏勇 文/图)

(责编:陈蓝燕、吴舟)