陕西勉县:“巾帼脱贫工厂”帮孩子留下妈妈

2018年07月10日15:59  来源:中国妇女报
 
原标题:“巾帼脱贫工厂”帮孩子留下妈妈

  “没有莉萍,我想都不敢想一个月能挣2000元,而且上班就在家门口,挣钱管娃都不误。” 在陕西省勉县利平手工专业合作社,妇女们围坐在一起说笑,手里的活却没停下。大家口中的莉萍就是利平手工专业合作社的负责人宋莉萍。由宋莉萍一手办起来的利平手工专业合作社成立于2017年8月,位于勉县新街子镇立集移民搬迁安置社区,投资30万元,年产值60万元,员工66人,其中建档立卡贫困户32人,移民搬迁户12人,人均月收入2000元以上。

  宋莉萍原来一直在沿海发达地区务工,2010年,这个勉县姑娘决定回乡创业。因为在外闯荡时间长,有见识、有本事,她一回村就被选为村妇女主任。在村里工作期间,她看到许多家庭妇女有文化、想干事,却苦于需要照顾家里老人小孩而不能外出务工赚钱,于是,宋莉萍便与以前她在南方打工的公司联系,引进手工业加工,组织村里的剩余劳动力在自己家里从事小规模的饰品、针织品半成品加工,让家庭妇女在村里就能挣钱补贴家用。

  “2016年,脱贫攻坚的号角吹响,为使村里及周边村镇建档立卡贫困户能在家门口就业,我积极联系订单,扩大生产规模,花钱租下了一处闲置房屋,安装了机器,开始从事电子产品的半成品加工。由于地方狭小,原料进出不畅,房屋租金又增加了成本,严重制约进一步发展。2017年,我正为此事发愁时,县妇联及镇党委帮助我快速办理了手工专业合作社执照,免费为合作社提供移民搬迁安置社区房屋作为生产办公用房,并宣传了合作社吸纳建档立卡贫困户和移民搬迁户就业的补贴政策。”说到合作社的创办经历,宋莉萍心里满怀对党和妇联的感激。

(责编:陈楚楚、吴舟)