高度戒备台风“玛莉亚” 福州消防组建81个应急救援小队

【查看原图】
准备救生圈  容肖摄
准备救生圈  容肖摄
来源:人民网-福建频道  2018年07月10日17:51

人民网福州7月10日电 为防抗台风“玛莉亚”,福州市消防支队进入二级战备,完善防汛备汛相关工作预案,全面做好防汛备汛相关工作准备。

期间,消防部门将会同防汛、气象、水利、交通、民政等部门,密切关注风力、雨情、水情和汛情,及时掌握相关信息动态,重点掌握城区易发生内涝的区域和辖区易发生滑坡、坍崩、泥石流等地质灾害的地区。

另外,福州全市消防部队及时修订完善了防汛抗洪抢险应急救援预案,并开展针对性训练和实地演练,预先掌握多条行车路线、对受灾区的群众人口、财物情况、有无各类化危品等做到心中有数。

据消防部门负责人介绍,福州全市消防部队已取消所有人员请休假,依托特勤大队、汽训队成立100人的抗洪抢险突击队,全市36个基层消防中队成立81个抗洪抢险应急救援小队,共配备冲锋舟、橡皮艇30艘,救生衣1000余件,抛绳器40个,射绳枪20把,安全绳600余条,随时做好防汛救灾出动准备。

消防部门提醒,台风来临前要做好六个方面的预防准备工作:一是提前清理房屋阳台上的花盆等物品,防止坠落砸伤事件发生;二是临近台风登陆以及登陆期间,人员尽量不要外出,关好并加固家中门窗,把车辆尽量停放在地势高的位置;三是处于地势较低的居民住宅楼要做好防内涝和排涝准备工作;四是外出时要避开有围墙、电线杆、广告牌较为集中的区域,防止人员被埋压、被砸伤,以及漏电触电事故;五是及时关注气象部门和媒体发布的有关预警信息,驾驶车辆尽量避开积水路段,涉水遭遇险情时,不慌张,有条件地及时转移,不具备自行逃生条件的,立即报警求助;六是家中多储备一些饮用水和干粮,并提前检查燃气管道阀门和电器线路,确保安全。(黄绿荣 余杉芳)

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)