台风“玛莉亚”登陆在即 狂风暴雨开始袭击福建

【查看原图】
大风袭来,福州华林路满地都是吹落的树枝。人民网福建频道詹托荣 摄
大风袭来,福州华林路满地都是吹落的树枝。人民网福建频道詹托荣 摄
来源:人民网-福建频道  2018年07月11日08:50

人民网福州7月11日电(詹托荣)11日7时,今年第8号台风“玛莉亚”中心位于北纬263度,东经120.6度,距离福建霞浦沿海68公里,近中心最大风速48米/秒,相当于15级。

福建气象台发布最新“台风警报单”指出,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日上午在福建的霞浦到连江之间沿海登陆,登陆时强度为强台风级别。

“玛莉亚”登陆在即,狂风暴雨开始袭击福建,北部沿海风力达13-15级阵风16-17级,中部沿海风力9-11级阵风12-13级,宁德、福州市阵风9-10级。宁德东部、北部县市和福州东北部县市出现暴雨,以福鼎磻溪镇73.0毫米最大。

受“玛莉亚”影响,11日,福建中北部沿海平均风12~14级阵风15~17级,南部沿海平均风7~8级阵风910级,台风中心经过的附近海面风力可达平均风14~16级阵风17级以上;宁德、福州、莆田三市与平潭综合实验区陆上阵风11~13级,台风中心经过的附近陆上阵风14~16级,南平、三明两市与泉州市北部陆上阵风9~11级。

降雨方面,中北部地区有暴雨,其中宁德、福州、平潭、三明中北部、莆田北部、泉州西北部和南平中南部有大暴雨,局部特大暴雨。过程雨量中北部地区150~250毫米中北部沿海局部达350毫米。

气象部门再次强调,要继续防范沿海和陆上大风的不利影响;要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)