食物过了安检的辐射会不会“变坏”? 厦门专家来解疑

2018年07月11日10:34  来源:东南网-海峡导报
 
原标题:食物过了安检的辐射会不会“变坏”? 厦门专家来解疑

对上班族而言,上下班坐地铁、BRT,早已是家常便饭。可是最近,网上却有人开始质疑:行李安检设备带有X射线,包里装着的牛奶鸡蛋、矿泉水,过了安检的辐射,会不会“变坏”?还能不能吃呢?

对于这些疑惑,近日厦门食品安全专家——厦门食品药品质量检验研究院主任技师骆和东给出了解答。

“行李上不会残留任何放射性物质,更不会对人体健康产生危害。”骆和东说,现在通用的安检设备,分为“X射线安检设备”“手持式金属探测器”“安检门”这三种。其中,最令人们感觉疑惑的是“X射线安检设备”。行李X射线安检仪虽然和医用X射线诊断仪一样,都是通过用X射线照射被检测对象来获得对象内部图像,但其辐射剂量要远小于医用X射线诊断仪,因为安检的图像并不需要达到医疗诊断级别的分辨率,只需要判断是否携带了危险物品。

根据我国2005年颁布执行的国家标准GB15208.1-2005《微剂量X射线安全检查设备第1部分:通用技术要求》规定,X射线安检设备使用的单次检查剂量需小于5μGy(微戈瑞,被检查体吸收X射线的剂量),这也是目前X射线行李安检设备辐射剂量通用的控制标准。这个标准在国际上也算是十分严格的!而在地铁和机场中所使用的X射线安检仪的辐射剂量,比上述标准还要低许多,对于被扫描的物品的影响可以忽略不计!此外,与放射性元素微粒不同,X射线扫描并不会造成放射性污染,扫描结束后,行李上不会残留任何放射性物质,也不会对人体健康产生危害。(记者 林少蓉 通讯员 刘伟程)

(责编:陈楚楚、吴舟)