2020年实现50%以上“问题家庭”转变为“平安家庭”

2018年07月11日14:58  来源:中国妇女报
 
原标题:2020年实现50%以上“问题家庭”转变为“平安家庭”

  7月10日,重庆市妇联、市综治办联合召开创新开展“平安家庭”建设推进工作电视电话会议,会议确定在全市全面推开创新开展“平安家庭”建设工作。

  中国妇女报·中国女网记者了解到,这次电视电话会议确定了一个目标,到2020年底,力争让50%以上的问题家庭的平安状况得到有效改善,20%以上的家庭得到明显转变。

  据悉,2016年10月,重庆市妇联、市综治办结合重庆实际,在江北区、渝北区、北碚区、潼南区、开州区、垫江县和秀山县等七个区县,组织进行了创新开展“平安家庭”建设工作先行试点,试点以问题为导向,以家庭为主体,以村和社区为重点,着力帮扶改善和转化涉毒品、赌博、家庭暴力、矛盾纠纷等“六类问题家庭”。一年多来,各试点区县“六类问题”家庭平均改善率为52.7%,平均明显转变率为39%,实现了预期目标。

  据悉,创新开展“平安家庭”建设工作在重庆全市推开后,将在各级党委政府的统一领导下,由各地综治、妇联牵头协调,相关部门密切配合、各司其职,齐抓共管。通过充分发动人民群众积极参与,提高对问题家庭的帮扶转化效果,同时引导社会力量加入,推进专业化、规范化发展。在具体措施上,将实行“台账式”管理,逐项落实牵头部门、责任单位。在摸底的基础上加强分类帮扶,针对不同情况,逐一制定切合实际、针对性和操作性强的帮扶方案,做到一户一支帮扶团队、一个帮扶计划、一套帮扶措施。努力把问题家庭转变为“平安家庭”。

  此次电视电话会还强调,要重点针对有重大家庭矛盾纠纷的家庭,完善重大家庭矛盾纠纷发现和多元化解机制,综治、信访、政法、妇联等部门要深入开展以“进家入户、排忧解难、化解矛盾”为主题的“民转刑”命案防范行动,全面深入开展易引发命案的矛盾纠纷排查化解工作。会议要求,力争到2020年底,实现“平安家庭”建设的既定目标。中国妇女报·中国女网记者许真学 发自重庆

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)