让老百姓既“富”口袋 更“富”脑袋

2018年07月11日14:58  来源:中国妇女报
 
原标题:让老百姓既“富”口袋,更“富”脑袋

  一对母女的“惊艳”旅程

  68岁的丰县退休教师谢淑华,出生在农村家庭,生长在最贫穷的年代,母亲含辛茹苦把他们几个拉扯大,一直要求他们必须坚持上学。

  改革开放一声号角,谢淑华通过艰苦的努力,终于成了建国后村里第一个大学生。谢淑华姐弟六人的家庭都很幸福,家家有房住,有车开。多年辛劳的老母亲看到子女们都很有出息,不用自己再操心了,便萌生了出去走一走看一看的愿望。就这样,60多岁的谢淑华便用板车拉着90多岁、容易晕车的老母亲,踏上了环游中国的旅程。

  “我们一共行走了两万四千里路,途经20多个省、560多个城市,看遍了祖国辽阔壮美的山河,感受了城乡经济社会发展的巨大变化。”谢淑华这一段辛苦又充满惊喜的旅程感动并鼓励了无数国人。

  普通农妇的幸福生活

  “我现在有一个生猪养殖—沼气发电—果蔬粮种植为一体的健康种养殖大循环农业基地。我的女儿在清华大学教育研究学院读博士,两个儿子分别在清华大学工业工程学院读运筹学博士和英国伯明翰大学学习……”50岁的董振荣自豪地说道,这样的生活谁能不羡慕呢?这样的幸福是董振荣一家奋斗出来的。

  董振荣曾面临着一家六口,3个孩子、1个住院老人,全靠6.2亩承包土地生活的窘境。“就在我最难的时候,党委政府、妇联向我伸出了援助之手,为我的孩子提供了助学金、生活费,在党的惠民政策支持下,我也抓住了机遇,创建了自己的生猪养殖场,发展起了高效农业,开拓了一片事业的新天地。”董振荣感恩地说,对于孩子的教育,她更有着自己的理念,就是引领和陪伴,应当“用自己奋进的精神引领孩子努力学习,用亲情的陪伴守护孩子成长进步。”

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)