让老百姓既“富”口袋 更“富”脑袋

2018年07月11日14:58  来源:中国妇女报
 
原标题:让老百姓既“富”口袋,更“富”脑袋

  感受改革开放40年巨变,共绘乡村振兴美好蓝图。近日,江苏省徐州市妇联走进新沂市棋盘镇开展“乡村振兴好声音百场演讲·我家40年”专题活动,在一个个普通而又不平凡的故事中,现场观众感受着40年的家庭巨变,感叹着40年的国家发展,每一个人都是这场伟大变革的亲历者、参与者、受益者。

  40年,老书记的家国情怀

  72岁的孟庆喜刚一上台,便赢得了台下掌声一片,他是习近平总书记曾调研过的马庄村的老书记。在台上,孟庆喜抑制不住激动的心情,生动地讲述了马庄村这个大家庭和他自己小家庭40年的变迁。

  40年前的马庄村是一个“烫手山芋”——GDP在镇里排名倒数,全村只有4台废旧拖拉机和设备陈旧的砖厂,还欠着银行46万元债务。乘着改革开放的春风,孟庆喜走上了马庄村支部书记的岗位,“我一手抓经济发展,一手抓农民乐团组建,走出了一条文化搭台、经济唱戏的乡村振兴之路。”马庄村先后获得了“全国文明村”“中国民俗文化村”等30多项国家级荣誉。经过近40年的探索,“文化立村、文化兴村”的发展思路,不仅让老百姓“富起了”口袋,更“富起了”脑袋。

  随着马庄村不断发展壮大,孟庆喜的家庭也发生了巨变。在生活水平不断提高、居住条件不断改善的同时,儿女双双大学毕业。儿子孟国栋考入中国音乐学院,毕业后毅然回到家乡,如今是个吹拉弹唱样样精通的“文艺范儿”书记;67岁的老伴在他的影响下,现在还是马庄村农民乐团的骨干力量。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)