晋江——中国县域经济的领先者

2018年07月12日09:41  来源:中国新闻网
 
原标题:晋江——中国县域经济的领先者

       晋江,论规模只是福建泉州所辖的一个县域小城,自古人稠山谷瘠,促使晋江人逐渐走向海外,“十户人家九户侨”。过去40年来,“敢为天下先、爱拼才会赢”的晋江经济增长1300多倍,“拼”出千亿产值的经济马赛克,成为中国县域经济的领先者。

  图为晋江城市展馆内展示的包括安踏、361°、特步、贵人鸟等“企业家天团”生产的各种产品。改革开放以来,晋江大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条具有晋江特色的县域经济发展道路。晋江拥有“国家体育产业基地”“中国鞋都”“世界夹克之都”等15个区域品牌,持有中国驰名商标42枚,品牌企业专卖店、直营店超过25万家;工业产值突破4000亿元,已有两个超千亿产业集群(制鞋、纺织服装),7个超百亿产业集群(制鞋、纺织服装、建材陶瓷、食品饮料、装备制造、纸制品、新材料)。张斌 摄

(责编:陈蓝燕、吴舟)