最新《福建省肿瘤登记年报》出炉 肺癌是居民健康头号杀手

2018年07月12日10:04  来源:福建日报
 
原标题:最新《福建省肿瘤登记年报》出炉 肺癌是居民健康头号杀手

  日前,《2017福建省肿瘤登记年报》(下称《年报》)发布,《年报》由承担福建省恶性肿瘤发病、死亡监测工作的福建省肿瘤防治办公室与福建省肿瘤医院共同完成。

  特邀《年报》主编、福建省肿瘤防治办公室主任、福建省肿瘤医院院长郑雄伟教授独家解读。

  福建省十大恶性肿瘤揭晓

  近几年在“国家重大公共卫生服务——肿瘤随访登记项目”支持下,福建省肿瘤登记工作覆盖的地区不断扩大。《2017福建省肿瘤登记年报》收录了2014年福建省长乐市、厦门市区、永定县、惠安县、涵江区、同安区、永安市、长泰县和新罗区共9个肿瘤登记处,覆盖519.3万户籍人口的数据。

  分析显示,高居福建省肿瘤登记地区恶性肿瘤发病第一位是肺癌,其后依次是肝癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌、子宫体癌、前列腺癌。这十大恶性肿瘤占全部恶性肿瘤的81.99%。

  “解决了福建省十大恶性肿瘤问题也就解决了全省80%以上的肿瘤疾病,全省的肿瘤防治水平也就有了很大的提升。”郑雄伟说。

(责编:陈楚楚、吴舟)