夏天不防晒小心这种癌找上门!紫外线真的挺可怕

2018年07月12日10:39  来源:人民网-健康时报
 
原标题:夏天不防晒,小心这种癌找上门!紫外线真的挺可怕的

  很多人看天气预报只看温度,很容易忽视了皮肤癌、雀斑杀手“紫外线”!

  1、可引发皮肤老化、皮肤癌

  广州市皮肤病防治所激光理疗科副主任医师龚业青表示,不当接触紫外线可引起皮肤衰老、产生皱纹,甚至带来皮肤癌和红斑狼疮。

  中长波的紫外线既能引起皮肤晒黑,又能直达皮肤真皮层,破坏胶原及弹力纤维,产生光老化,并且这种影响是可叠加、可累积,对皮肤造成作用持久的晒黑及老化。

  50%~70%的皮肤癌是因紫外线辐射过量,常见于皮肤恶性黑素瘤、皮肤鳞状细胞癌、皮肤基底细胞癌等。

  2、紫外线是雀斑首敌!

  雀斑是遗传引起的,目前还无法根治。紫外线是其恶化的首要因素,这也是为什么很多人夏季雀斑数目增多,色泽加深,进入冬季时数目减少,色泽变淡。

  长了雀斑的朋友平时应忌食骨脂素、甲氧补骨脂素等光敏性药物,少吃芹菜、香菜等光敏性食物,多食富含维生素C的蔬果。夏季出门戴宽边帽、墨镜和涂防晒霜等。

  长了雀斑,除了做好防晒不加重,还能怎么办呢?一起听听中国医学科学院整形外科医院书记、皮肤科主任医师王宝玺教授谈激光祛斑。

(责编:陈楚楚、吴舟)