泉州市委巡察组向6个被巡察单位反馈情况

2018年07月13日07:57  来源:泉州网
 
原标题:泉州市委巡察组向6个被巡察单位反馈情况

  根据市委统一部署,2017年10月至11月,泉州市委巡察组对市发改委、人社局、城市管理行政执法局等3个单位党组开展了常规巡察,对安溪县、永春县、德化县扶贫领域开展了交叉专项巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于政治巡察的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以及落实脱贫攻坚政治责任,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  市委书记康涛主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。康涛强调,要向被巡察单位原原本本反馈,督促党组(党委)切实担起整改主体责任,党组(党委)书记切实履行第一责任人责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。纪检监察机关和组织部门要把巡察整改作为日常监督的重要内容,对整改不力、敷衍整改的,要严肃问责、公开曝光,确保条条都整改、件件有着落。要扎实做好问题线索移交办理,严肃查处违纪违规和失职失责问题。要举一反三、综合分析,通过专项整治、建章立制,推动解决巡察发现的普遍性、深层次问题。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  市委巡察一组巡察市发改委党组期间,干部群众反映的问题主要是:领导核心作用发挥不到位,贯彻落实上级决策部署不够有力;全局谋划不够,对接央企招商、重大产业项目落地、民营经济综合改革试点、解决三产发展“短腿”问题成效不明显;“三重一大”决策制度执行不够到位。机关党建工作重视不够、实效不强,党内组织生活不够严肃,党员日常教育比较薄弱,基层党组织换届、发展党员、党费收缴不规范。主体责任落实不力,“一岗双责”履行不到位,压力传导不够,制度执行不严,对重点领域、重点人的监督管理“宽松软”。派驻纪检组监督执纪问责主动性不够强,“探头”作用发挥不明显。滥发津补贴、违规报销餐费和差旅费、向下属单位转嫁费用、公车私用等问题仍有发生。机关人员混编混岗问题比较突出,干部交流轮岗不够,影响干部队伍活力。项目资金审核、政府采购方面存在廉政风险。

  市委巡察二组巡察市人社局党组(含市高级技工学校)期间,干部群众反映的问题主要是:领导核心作用发挥不够充分,破解难题责任担当不足,在扩大和促进就业、鼓励创业方面履职不到位;统筹协调、化解矛盾能力不足,未能有效处理机构合并人员融合问题。党建工作重部署轻落实,基层组织建设较为薄弱;党内组织生活不够严肃,政治理论学习不够扎实。履行主体责任不够到位,“一岗双责”落实不力,廉政风险防控机制不完善,对直属单位监管不够到位,社保系统违法违纪案件多发;服务群众意识有偏差,作风建设有待加强。派驻纪检组监督意识不强,主动作为不够,监督检查不够深入,把握运用监督执纪“四种形态”不够到位。公车使用管理不规范,违规发放津补贴、违规列支接待费、违规报销费用问题仍有发生。干部选拔任用不规范,超职数配备干部、超结构比例聘任专业技术人员、长期借用直属单位人员。

  市委巡察三组巡察市城市管理行政执法局党组期间,干部群众反映的问题主要是:领导核心作用弱化,传达贯彻上级重要会议精神有差距;议大事作决策意识不够强,部分重大事项“应议未议”;主动担当作为不够,城市管理重突击、轻长效,执法“宽松软”。抓党建工作意识不强,责任制落实不到位;党内组织生活不严肃,党务基础工作不扎实。主体责任落实不力,执行纪律规矩不严肃,抓党风廉政建设工作不用心,压力传导不足,问题整改存在形式主义,党员干部违纪违法问题多发。派驻纪检组履职不力,监督执纪问责不到位,个别问题线索处置不规范、不及时。政府采购、经费使用、公务接待、公务用车管理不规范;违规发放津补贴、违规报销差旅费等问题比较突出。执行干部选拔任用政策规定不严肃,统筹管理干部队伍不到位,干部人事工作不规范。

  市委交叉巡察一组专项巡察安溪县扶贫领域期间,干部群众反映的问题主要是:脱贫攻坚领导责任制不够健全,部分乡(镇)村干部担当意识不强,帮扶责任落实不够有力。扶贫职能部门履职不够到位,精准脱贫基础工作不扎实,存在扶贫对象认定不精准、动态调整不及时、信息公开不到位等问题。部分扶贫政策措施落实不力,造福工程补助审核把关不严且违规违纪案件多发。个别乡镇扶贫资金监管不严,存在资金滞留、擅自改变用途问题;扶贫项目实施不够规范,验收审核不够严格。侵害群众利益案件仍有发生,存在部分乡(镇)村上报脱贫数字不实现象。精准监督作用发挥不充分,个别乡镇纪委扶贫领域监督执纪问责不够到位。

  市委交叉巡察二组专项巡察永春县扶贫领域期间,干部群众反映的问题主要是:脱贫攻坚责任落实不到位,扶贫工作不够深入细致。扶贫政策措施执行不够有力,贫困户识别不精准,存在贫困户“被脱贫”现象;危房改造验收和造福工程补助审批发放不严格;扶贫小额信贷贴息、公益岗位扶贫政策效用发挥不充分。扶贫资金闲置、违规支付问题仍有发生。部分扶贫项目监管检查不够到位,设计不够科学、进展缓慢,带动脱贫成效不明显。部分村认定贫困户程序不规范。个别乡镇纪委核查处理扶贫领域违纪违规问题不够深入,履行监督执纪职责不到位。

  市委交叉巡察三组专项巡察德化县扶贫领域期间,干部群众反映的问题主要是:扶贫工作齐抓共管格局不够完善,扶贫工作力量相对薄弱,部分职能部门履行扶贫职责不够到位。扶贫政策宣传落实有偏差,产业扶贫、村财增收成效不明显。扶贫对象识别不精准、动态调整不及时。存在扶贫专项资金滞留延压、违规支付问题。部分扶贫项目实施不够规范、推进不够平衡。部分市级扶贫开发重点帮扶村违反“零接待”规定、违规发放津补贴、违规报销差旅费。优亲厚友和挤占挪用、套取扶贫资金等问题仍有发生。个别乡镇纪委对扶贫领域违纪违规问题处理不够到位,震慑作用不明显。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委和有关部门处理。(记者许雅玲 通讯员黄成玉)

(责编:吴舟、陈蓝燕)