25岁遇上他83岁嫁给他!鼓浪屿旷世之恋女主角离世

2018年07月13日10:06  来源:海西晨报
 
原标题:25岁遇上他,83岁嫁给他!鼓浪屿旷世之恋女主角离世

  李丹妮的故事不仅仅是与鼓浪屿袁迪宝的爱情,她的人生本身就是一场中法文化交流的“旷世之恋”。

  李丹妮精通中法英俄四国语言,考入浙江大学英语专业深造。

  她的一生,是一场旷世之恋。

  二十五岁遇上他,八十三岁嫁给他———厦门袁迪宝和法国李丹妮(本名李尘生)自1955年一别之后,在半个世纪之后的2010年走入婚姻的殿堂,直到2017年10月19日袁迪宝离世,他们携手走过7年晚年时光,成就一段跨国旷世之恋。

  昨日凌晨2点35分,鼓浪屿旷世之恋女主人、法国里昂第三大学终身职教授、法中事务协会副会长、中法大学前秘书长、法国骑士勋章获得者李丹妮在厦门家中与世长辞,享年92岁。

  从她闪闪发光的头衔里,你会发现,这场旷世之恋绝不仅仅存在于她与袁迪宝的86封书信里,也不仅仅存在于鼓浪屿上那场等待了55年的婚礼上,她的旷世之恋,是将中法人文、艺术交流推向一次次高峰的“跨国之恋”。

  当你向历史深处望去,不难发现,即使没有爱情,李丹妮的生命也依然精彩。她的人生高度早已在经年累月中奠定,感情的修成正果对她来说更像是精彩电影后一个令人尖叫的彩蛋,美得令人唏嘘,但也许已无关全局。

(责编:陈楚楚、吴舟)