壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

“晋江经验”助跑福建改革路:经济民生“比翼双飞”

人民网 詹托荣、兰志飞

2018年07月15日07:40  来源:人民网-福建频道
 

“晋江经验”推动经济发展、引领创新创造

1979年,改革开放浪潮涌动,这一年,也是洪肇设人生和事业的分水岭。

“1979年,我还在做着凉席生意。”那时,26岁的洪肇设除了卖凉席,还踩着自行车,走村入户卖花生油。“有一天,我拉着80斤花生油准备去安海镇售卖,在半路上听人说,大家都在做服装生意。”

说者无心,听者有意。原本是裁缝出身的洪肇设,把80斤花生油卖掉后,揣着钱到石狮买了一捆面料。回到晋江,便开始做服装。当时的他,只有300元钱,一块门板、一台缝纫机、一个烧炭的烫斗和一把剪刀。这,是他所有的家当。靠着这些家当,洪肇设创立了柒牌男装。

创业之初,洪肇设经历了一台缝纫机坏了要修上三天、做好的衣服卖不出去、工人的工资发不出来等重重困难。但坚持下来却是一步一步,从无到有,从小到大。柒牌男装发展到现在,以其超400亿元的品牌价值领跑中国服装行业品牌阵营。

柒牌男装生产车间。詹托荣摄

带着梦想前行,回首往昔,从一个小商小贩,到现在的行业领军人,洪肇设感慨万千:“主要受益于改革开放政策,还有就是晋江人的爱拼敢赢精神,我们晋江人都胆大、心细、能吃苦。”

“晋江经验”的精神在洪肇设身上得到生动体现,“晋江经验”也成了他行动指南和制胜法宝,助推他把企业做大。

企业做大了,现在的洪肇设是想着如何“走出去”。“我认为中国企业走出国门,不仅是我们的产品走出去,资本走出去,更重要的是带着文化走出去,让更多人了解中国、喜欢中国,最终,才能爱上中国的品牌和中国的产品。”

一把剪刀、一个烫斗的时代已然过去,创新精神、工匠精神却永不过时。面对产业转型大势,晋江市近些年实现了产业链的智能化升级,特别是“创二代”接手后,在传承父辈优良传统的同时,也进行了大胆创新,让产业更具竞争力。

“我觉得一个成功公司的领导者要敢于冒险,不能有风险的事情就不做,例如,在黑龙江刚开公司会损失,后来会赚,不能不开,而且一定要开,虽然刚开始会损失,但可以用江西和晋江的资金来支援……”这是一封14年前的建议信,恒丰(福建)化纤科技有限公司董事施双喜念着念着,复杂的心绪涌上心头,泪水夺眶而出。

细看这封建议信,虽然文字晦涩,却思路清晰,有理有据,大到公司开发、改革,小到员工的工资、补贴、饮食、住宿、卫生等。建议信出自施双喜的儿子洪炳煌之手,而当时他只有13岁,还在上小学。“我们工作很忙,经常把小孩带到工厂,他就在厂里玩。”和众多晋江创业者一样,施双喜创业初期以厂为家,孩子也耳濡目染地接触了“如何做生意”。

视频:两代人在接力创业中传承与创新

“爱拼敢赢”的晋江精神在一代代接力中延续。在2012年,大学刚毕业时,洪炳煌并没有第一时间回到父母开创的公司,而是选择独自创业。“在台湾考察时,我偶然看到一种叫果冻酒的产品,毛利率高达300%。”他果断引进厦门,招募了十几个业务员,红红火火创业,但市场没能接受,最终以失败画上句号。

创业失败的这段经历,让年轻气盛的洪炳煌开始明白“始终坚持以市场为导向”的重要性,同时更理解了父母的压力和辛苦。此后,他回到晋江金井镇,回到了从小摸爬滚打过的地方,接过恒丰(福建)化纤科技有限公司接力棒。

进入公司后,这位少东家从销售做起,大力启用年轻营销团队,建立企业商学院……每次出差谈业务,洪炳煌一定是订最早和最晚的一班飞机,争取更多工作时间,一年至少要乘坐150趟飞机奔波于全球各地,俨然一个空中飞人。

如何在传承中创新?洪炳煌也一直在思考。2014年4月,恒丰化纤产品的广告出现在江西的一场演唱会中,这是洪炳煌的全新尝试。这种以上游供应商的身份赞助演唱会,并直接接触终端消费者的做法在业界极为罕见。这种尝试的背后,代表的是洪炳煌迥异于父辈的经营理念——企业要走到台前,而不是做默默无闻的幕后英雄。

经过近30年发展,恒丰化纤如今已发展成为了国内非织造布领域综合实力领先的企业。洪炳煌向记者透露,今年他卖掉了上海的两套房子,想在更多的地方设点、开厂。对此,施双喜表示赞同:“我们之前只是想把在晋江的这个厂办好,没想着要走出去,现在的年轻人视野比较开阔,我们很支持。”

洪炳煌参加晋江市举办的“领航计划”企业家培训班。詹托荣摄

人民网记者在晋江采访期间,洪炳煌正在参加由中共晋江市委、晋江市人民政府主办的“领航计划”企业家培训班学习。“领航计划”是在晋江转型升级背景下,针对“下一代”引领型企业家领导力的提升系统工程,意在将其打造成晋江实体经济持续发展的“催化剂”。

“晋江经验”最为鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松。在“晋江经验”指引下,16年来,历届晋江市委、市政府牢牢守住实体经济这个“传家宝”,每到发展的关键时期,都及时制定相关政策,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,保障鼓励企业坚守实业。

40年来,外人或许并不熟悉晋江这个地方,但没有几个人不熟知晋江的产品。嘴里吃的食品、身上穿的衣服、脚上穿的鞋子、手里拿的雨伞、家里用的纸巾、建房装修的瓷砖,晋江产品在人们的日常生活里无处不在。安踏、特步、乔丹、九牧王、柒牌、劲霸、七匹狼、盼盼、蜡笔小新、亲亲、恒安、心相印、雅客……这些国人耳熟能详的品牌,全都来自晋江。

如今,晋江的民营企业超5万家、产值超亿元企业有822家、中国驰名商标42件、专利申请量7830件、专利授权量5550件……晋江的发展是全面的,不仅是中国鞋都、中国伞都、中国运动服装名镇、中国休闲服装名镇,还被评为全国文明城市、国家生态市、国家园林城市、国家级海洋生态文明示范区、全国双拥模范城、全国科技先进市、中国爱心城市、七星级慈善城市、全国平安建设先进市等。

(责编:吴舟、陈蓝燕)