明清文物戏服坏了怎么补? 福建高校师生暑期下乡调研出对策

【查看原图】
查看明清时期四平戏戏服。张琼摄
查看明清时期四平戏戏服。张琼摄
来源:人民网-福建频道  2018年07月17日15:20

人民网福州7月17日电 福建历史、文化悠久,各地方言不尽相同,因此形成了众多的戏曲剧种。上台演戏就要穿戏服,可戏服坏了要怎么修补,特别是具有文物价值的戏服。

暑假到来,闽江学院服装学院组织专业教师到南平市政和县杨源乡禾洋村,对国家级非遗四平戏仅存的明清时期戏服,开展服饰文化调研工作。调研中,师生们参观了四平戏剧团,并拜访了李佐忠、李典量、李式青、李典富等国家非遗传承人,了解了四平戏的由来、发展及其现状。

四平戏剧团团长李佐忠展示了明清时期的33套传统戏服,并介绍了各个服饰适穿的角色以及服饰的整体概况。由于存储不当,经过上百年的表演展示,四平戏传统戏服不同程度地出现了脏污、霉变、绣线断裂等现象。

在此次调研中,师生们对禾洋村现存四平戏古戏服,进行了数据采集、图像记录。接下来,将积极联系相关艺术研究机构,对遗存古戏服进行年代检定;组建专业团队对禾洋四平戏古戏服进行仿制、复原;提炼四平戏服饰文化元素,数字化古戏服完整数据,建立数字影像四平戏古戏服数据库;引入民间资本,对四平戏戏服、道具进行创新设计,助力四平戏文化产业发展。

据介绍,闽江学院服装学院将依托福建省新型功能性纺织纤维及材料重点实验室、纺织服装福建高校工程研究中心等教学平台,利用服装设计与工程专业的优势,对四平戏服饰文化进行研究,以便更精准、更有效、可持续地服务乡村振兴,助力国家级非物质文化遗产的活态保护和有效传承。

四平戏由明代中叶时期流行的四大声腔之一的“弋阳腔”演变而成,嘉靖年间盛行于徽州(即现在的安徽歙县)一带。明末清初,四平戏随商人、官员等传入福建的政和、屏南以及福清、长乐、漳州、南靖等地。

2006年,四平戏列入第一批国家非物质文化遗产名录。目前,四平戏传统戏服仅存于政和县禾洋村四平戏剧团,成为四平戏文化中一道独特的风景。(赵丽娟 詹托荣)

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)