福建省委省政府召开上半年经济形势分析会和新兴产业发展推进会

2018年07月18日07:31  来源:福建日报
 
原标题:把加快新兴产业发展摆在更加突出位置 全力以赴抓好高质量发展实现赶超任务

  7月17日,省委书记于伟国主持召开省委省政府上半年经济形势分析会和新兴产业发展推进会,对以高质量发展实现赶超工作进行督查,并研究部署下半年经济工作。他强调,要对标以高质量发展实现赶超的任务要求,以爬坡过坎、滚石上山的勇气和干劲,抓重点、破难点,补短板、强弱项,确保年度各项目标顺利完成。省长唐登杰在会上作了具体部署。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导参加了会议。

  于伟国指出,今年以来,全省各级各部门深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,扎实抓好各项工作,经济发展质量效益持续提升,产业结构不断优化,新旧动能加快转换,稳中有进、稳中向好的发展态势进一步巩固。但也必须清醒看到,经济增长基础仍不稳固,国内外环境的不确定性因素较多,发展还面临许多困难和问题,这对全省各级是一场具体的考试,各级领导干部要有爬坡过坎、滚石上山的勇气和干劲。

  于伟国强调,做好下半年工作,关键紧扣以高质量发展实现赶超任务的要求,抓重点、破难点,补短板、强弱项。一要大力扶持实体经济。认真梳理和完善优惠政策,增强政策落实便利化,让惠企政策落下去。积极支持推动民间投资,充分激发企业活力,让市场主体活起来。领导干部要真正动起来,积极构建“亲”“清”新型政商关系,千方百计为企业排忧解难。二要把推进两大协作区发展落实到具体项目上。对已明确的项目,加快项目审批,做好要素保障,尽快开工建设。围绕基础设施、产业发展、民生事业,尽快策划生成一批重大项目。强化“五个一批”项目推进机制,创新招商引资方式途径,实现项目有效接续。三要持续外资外贸增长势头。巩固传统外贸市场份额,开拓多元化国际市场,深入推进外贸发展方式转变。抓住国家扩大开放领域、放宽市场准入的机遇,加大力度引进一批又好又大的外资龙头项目。四要有效防范化解重大风险。始终树立底线思维,切实强化金融风险防控,有效防范社会风险,健全城市安全防控机制,坚决遏制重特大安全事故发生。

  于伟国说,要把加快新兴产业发展摆在更加突出的位置,实现发展提速、比重提升,成为加快高质量发展的强劲新动能。要抓龙头培育,促进龙头企业快速成长,提升产业基地聚集能力,做优做强产业集群,打造一批“双高龙头”“独角兽”和瞪羚企业。要抓创新驱动,推进重点领域产业技术创新,加强创新平台建设,下大力气吸引创新人才,在科技创新上补短板增实力。要抓工作推进,不断健全产业分析推进机制,明确发展方向,完善产业政策,实行挂图作业,实现精准发力。

  于伟国强调,要以高质量发展实现赶超,关键是干部要担当作为。要落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,沉下身子摸实情,敢于担当破难题,转变作风抓落实。要加强调查研究,扎实打好经济工作的基本功,做到心中有数、手上有招,成为领导经济发展的行家里手。要敢于攻坚克难,用改革的办法、创新的举措去破解难题,在关键时刻真正能够顶得上去。要强化正向激励,树立正确用人导向,对政治强、懂经济、会管理的干部大胆地用,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,形成人人奋勇争先、奋力担当的生动局面。

  唐登杰强调,各地各部门要按照中央和省委的部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持高质量发展与实现赶超目标有机统一,加快推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展,坚定信心、攻坚克难、真抓实干,确保完成全年目标任务。要着力提升营商环境,大力践行“马上就办”,加快推进“互联网+政务服务”,进一步方便企业开办,继续降低企业生产经营成本,支持实体经济发展。要坚持创新驱动,加快产业转型升级,推动新兴产业倍增发展,加快推进“五个一批”项目,加大招商引资力度,创新供给扩大消费,培育壮大新动能,持续增强发展后劲。要以思想大解放为先导,不断思进思新思变,以更大力度深化生态补偿、自然资源产权、集体林权、医疗等关键领域改革,加快海丝核心区建设,深化自贸试验区改革,加强闽台交流合作,在更高层次推动福建新一轮改革开放。要全力打好三大攻坚战,抓好省委省政府为民办实事项目,强化防汛备汛,抓好安全生产,维护大局和谐稳定。

  各市、县(市、区)和平潭综合实验区管委会的党委、政府主要负责同志在各地分会场,通过视频参加了会议。(记者 周琳 严顺龙)

(责编:吴舟、陈蓝燕)