福建移动发布“和·云VR” 全球首个运营商“云VR”业务试商用

2018年07月18日20:28  来源:人民网-福建频道
 

中国移动福建公司“和·云VR 智引未来”发布会现场

人民网福州7月18日电 有了千兆宽带加持,客厅在VR的世界里“动”起来了:你可以来一次身临其境的VR旅行,上一场生动形象的VR课程,看一次酣畅淋漓的VR电影……数字时代,被行业定义为智慧家庭“杀手级”应用的“云VR”业务在福州正式亮相。

7月18日,中国移动福建公司举办“和·云VR 智引未来”发布会,开启全球首个运营商云VR业务试商用的序幕,标志着智慧家庭业务从此迈入VR时代,将为人们带来丰富的VR应用体验场景,让家庭客厅真正“动”起来。

据介绍,与传统VR不同,“和·云VR”应用基于中国移动福建公司的千兆家庭智能组网、WiFi网络和云化渲染技术,在保证视频码流稳定传输和高精度图像显示的前提下,降低了对终端硬件计算能力的要求,同时摆脱了数据线缆对头戴设备的束缚,大大改善了用户的VR体验。

中国移动福建公司总经理刘坚致辞

目前“和·云VR”主打巨幕影院、VR现场、VR趣播、VR教育、VR游戏等趣味场景,让用户足不出户便能身临其境的欣赏演唱会、大赛、巨幕影院、奇彩风光、教育课程,或是来局酣畅淋漓的游戏,沉浸在虚拟现实的魅力中。

同时,通过云化聚合的水平运营模式,中国移动福建公司还将为“和.云VR”业务用户提供丰富的定制服务,即在现有的互联网电视平台、八闽视频客户端的基础上,依托多屏互动技术,快速聚合优质的VR内容,提供影视、直播、游戏、旅游、教育、房地产和汽车等行业资源,从而大大丰富客户VR应用场景。

来宾体验丰富的VR应用场景

近年来,在福建省委省政府智慧家庭产业工作组、福建省通信管理局,以及中国移动集团公司的支持下,中国移动福建公司积极推进家庭产业发展,加快大数据、4K大视频、云VR、人工智能等应用,初步实现了家庭宽带“高起点、高品质、高价值”发展,从而让“云VR”业务在中国移动福建公司落地生根。

“产品创新,是为了更好地服务于客户、服务于市场,最终实现行业乃至产业共赢。”中国移动福建公司总经理刘坚表示,在“数字中国”发展框架下,福建移动将持续坚守“创新发展、诚信共赢”的合作理念,通过创新、开放、协同,与产业各界共同推进在大数据、云计算、人工智能等信息领域的新突破,在当今的信息技术革命浪潮中,走出一条创新之路、弯道超车之路。(王柳欣)

(责编:吴舟、陈蓝燕)