福建三峡海上风电国际产业园加快建设 首个风机厂下月交付使用

2018年07月20日07:51  来源:福州新闻网
 
原标题:福建三峡海上风电国际产业园加快建设

金风科技风机厂正在加紧建设。

记者19日从海上福州领导小组办公室获悉,海上福州重点项目——福建三峡海上风电国际产业园已有5家风电企业入驻,园区正加快相关企业的厂房建设。入驻企业之一的金风科技风机厂房下月交付使用,首批风机年底投产。

福建三峡海上风电国际产业园风电机组规划年产能150万~180万千瓦,设置风机主机厂3家、叶片制造厂1家、结构件厂1家、发电机厂1家,同时建设国家级大容量海上风电研发、检测、认证三大中心。园区计划后年全部投产,届时工业总产值约120亿~150亿元。

产业园负责人金海军表示,金风科技、东方风电、江苏中车电机有限公司、艾尔姆风能、中国水利水电第四工程局有限公司等5家企业已入驻产业园,涉及海上风电整机、电机、叶片、结构件等风电机组设备全产业链。

“金风科技、中国水利水电第四局、江苏中车的厂房正在建设,其余两家的厂房正在设计。除了金风科技工厂下月交付使用外,江苏中车和中国水利水电第四局工厂将于10月交付使用,计划明年一季度投产。”金海军告诉记者,产业园办公生活区各单体建筑全部封顶,包含产业园大厦、公寓、宿舍、食堂、室内运动场等,10月具备入驻条件,今后可满足2000名员工的办公生活需求。

产业园也注重自身节能减排,将建设一台大型风电机组,同时在每座厂房屋顶铺设太阳能光伏板。“正常情况下,一台风机和数万平方米的光伏板能满足园区电力需求,在风力、光照条件充足的情况下,还能向外界输送电能。”金海军说。(福州日报记者 黄凌 通讯员 王磊 文/摄)

(责编:吴舟、陈蓝燕)