江苏:“姐妹微家”实现服务妇女“无缝隙”

2018年07月26日14:54  来源:中国妇女报
 
原标题:“姐妹微家”实现服务妇女“无缝隙”

在“姐妹微家”里做手工艺品挣外快;在“姐妹微家”闲话家常调解邻里家庭矛盾纠纷;在“姐妹微家”学习烘焙西点、养护绿植、插花园艺的门道……为顺应妇联组织改革的需要,江苏省南通海门市妇联积极鼓励基层先行先试、大胆探索,以“姐妹微家”建设为抓手,将妇联组织的服务和触角直接延伸到妇女群众的身边,常态化在“姐妹微家”开展各类活动,让“姐妹微家”成为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴加油站。

7月20日,中国妇女报·中国女网记者来到海门街道光华社区里的“姐妹微家”,“我们这里的特色就是以‘惠芳老舅妈’这个组织调解出名。”光华社区党总支书记施春红介绍,“这个社区是一个农民安置小区,人员素质普遍不高,邻里家庭矛盾纠纷较多,多亏有了‘姐妹微家’,有了一批老舅妈调解员,让我们社区的矛盾都能得到及时化解。”在以陈惠娟、钱霞芳为首的老舅妈义务调解员的调停下,100多件各类纠纷化解于无形。“一对‘90后’小夫妻因为双方老人照顾孙辈不用心而闹得不可开交,我们了解情况后,以自己帮儿女照顾孙辈的亲身经历,分别交叉走访两户老人家,跟他们将心比心交流利弊,劝他们能够站在对方的立场多想想,经过我们的调解,这对小夫妻和双方老人不仅化解了矛盾,还把日子过得越来越好。”陈惠娟高兴地说。

临江镇丁陆村号称“红木村”,以村妇联主席陆春花命名的“姐妹微家”格外热闹,因为这里正是陆春花的家,也是一处红木包装的加工点。“一年四季,我们家的加工任务不断档,常年有三四十个村里的妇女在这里做红木包装、外贸手工加工,旺季大约有80多名妇女做工。”陆春花边说边向记者展示手机微信群里的手工加工群,人数达到近百人之多。

(责编:陈楚楚、吴舟)