厦大“马新班”实践队走进云南 挖掘西南边陲城市德宏的魅力

2018年07月26日18:38  来源:人民网-福建频道
 

厦门大学新闻传播学院学生“马克思主义新闻观理论研修班”一期实践队师生在这个暑期有了新收获。7月10日—15日,实践队师生一行来到云南省德宏傣族景颇族自治州开展社会实践,参观德宏传媒集团,瞻仰南侨机工纪念碑,考察中缅文化交流和少数民族文化保护等,挖掘这座西南边陲城市的魅力。

探访“全媒体”融合之路

在始建于1977年的德宏人民广播电视台711台(发射台),真空管、二极管、鼓风机、毫安表、福特表、老式电视机与老式麦克风无声地诉说着德宏传媒集团曾经走过的历程。量程上面的指示牌上,镌刻着几个排衙小字——“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”,字字千钧,守护着一代传媒人的初心,直到今日依然历久弥新。

在711台大院里,巨型的党旗和入党誓词格外夺目。实践队四名“新”党员深受感染,在“入党誓词”下庄严宣誓,一字一句,铿锵地许下自己的誓言。彼时的德宏传媒人,正是在这样的条件下,怀着为党工作,为人民服务的坚定信念,实现了“PDM(100C型100kw发射机)抵达德宏”,“XM数字广播系统落地”的梦想。

在德宏传媒集团融媒体中心,负责人解翔告诉实践队师生,德宏传媒集团融媒体中心的一期项目主要是在对媒资做加法,而二期项目就到了一个“融“的阶段,三期将着力于数字化。

德宏传媒集团下辖德宏团结报社、德宏广播电视台、德宏民族出版社、德宏少数民族语言文化译制传播中心、国际互联网德宏新闻中心。集团充分利用了小体量与行政体制相对扁平的特点,走出了一条无人涉足的“全媒体”融合之路。

解翔解释,所有的媒体属性将在德宏传媒集团全部产生,集团不做单一媒体向其他领域的扩充,而是要做所有媒体的聚合和收拢。

(责编:陈楚楚、吴舟)