对“套路贷”说不 厦门思明区建“职业放贷人名录”

2018年07月28日10:33  来源:泉州网
 
原标题:对“套路贷”说不 厦门思明区建“职业放贷人名录”

  明明只拿到3万元借款,借条金额却是8万元,自己还成了被告……昨日,厦门思明法院举行金融和互联网审判工作座谈会,并发布十大典型案例,其中就有涉及近期热点问题“套路贷”的案件。据悉,为打击“套路贷”,思明法院建立了“职业放贷人名录”,对列入黑名单人员所起诉的案件进行重点把控。

  昨日发布的这起案例,是思明法院审结的首例涉及“套路贷”的案件。被告为丁某,此前他向吴某借款4万元,吴某让他签署了两张金额分别为4万元、8万元且未载明出借人的借条,并称这是行规,若丁某归还4万元借款,则8万元借条作废。后来,吴某分别向丁某的账户转账6万元和2万元,随后要求丁某转账5万元至案外人账户。这样下来,丁某实际拿到手的只有3万元。可是,之后吴某凭借8万元的借条向法院提起诉讼,要求丁某偿还借款8万元。这下丁某傻眼了,他抗辩称吴某等人涉嫌“套路贷”,并向公安局报案。思明法院经审理认为,本案存在签订虚高合同、制造银行流水痕迹等情形,可能存在涉嫌刑事犯罪的情形,依法裁定将该案驳回起诉,并将有关材料移送警方。

  “套路贷”就是这样以民间借贷为幌子,通过精心设计的套路强迫他人陷入借贷怪圈,继而通过虚假诉讼等手段大肆敛财。为打击“套路贷”,保护当事人合法权益,思明法院着手建立共享数据库,制作“职业放贷人名录”,对列入名录的人员所起诉的案件进行重点把控。6月份已有两个名录中的人员向法庭申请撤回民间借贷纠纷14件,此外还有人因涉嫌犯罪被移送警方处理。(记者魏玲铃 通讯员思法宣)

(责编:陈蓝燕、吴舟)