本世纪最长月全食现身 福州天文爱好者全程观测

2018年07月29日10:02  来源:福州新闻网
 
原标题:本世纪最长月全食现身 福州天文爱好者全程观测

  28日凌晨,福州一些天文爱好者前往平潭,顺利观测到本世纪最长月全食的全过程。

  前晚,省天文学会会员和天文爱好者20多人,前往平潭观测月全食。省天文学会秘书长潘小清介绍,27日深夜观测者们就开始守候。刚开始时,天空有一点淡淡的云,很快整个夜空就一片晴朗,非常有利于观测活动。

  从28日1点13分半影月食开始,他们一直观测到5点14分。这时天边渐渐露白,月亮落到了山后面。潘小清说,此次月全食高度较低,月亮刚好行至远地点附近,因此月食持续时间较长,整个过程中,还有“火星大冲”相伴,景色十分优美。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食。其中,月全食最为好看,此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

  据了解,除了省天文学会组织爱好者前往平潭观测外,在福建农林大学、飞凤山公园、金鸡山公园等处,也有天文爱好者观测月全食。(福州晚报记者 毛小春)

(责编:吴舟、陈蓝燕)