南平邵武:垃圾填埋场异味扰民 当地住建局多措施治理

2018年07月31日14:52  来源:人民网
 

近期,一位南平邵武市网友在人民网《地方领导留言板》反映太极广场周边垃圾填埋场的异味影响周边居民,希望有关领导重视。

邵武市住房保障和城乡建设规划建设局回应,网友反映的异味主要来源是填埋作业时,推土机在压实垃圾过程中的垃圾异味溢出,针对该问题,环卫处采取优化填埋作业方式、无土生物膜喷涂覆盖、每日两次冲洗进场道路等五项措施进行改进。

【网民留言】

邵武在重视建设中,却没有保证周边的环境。垃圾填埋场中飘出来的恶臭这几年严重影响太极广场周边生活的居民!希望有关领导重视!!每到天气热的时候真是苦不堪言……

在邵武在线网站上也是很多人反应,可是没得到有关部门的回应!!有听这边房地产的开发商说垃圾填埋场会移到别的地方去,是真的吗,什么时候移,移哪里?还有改地方后,原来倾倒的垃圾会怎么处理!!?

答复意见:

陈:

关于您反映“反映太极广场周边2公里空气中酸臭难闻”信访件的问题中垃圾异味主要来源是填埋作业时,推土机在压实垃圾过程中会有垃圾异味溢出,并由于受季节和温度、气压、气流及风向的变化而变化,会造垃圾异味的扩散和蒸发。

针对垃圾异味问题,我局环卫处进行相关改进:

1、填埋作业方式正在优化改进,尽最大可能减少垃圾的裸露面;

2、对垃圾填埋区不影响作业的区域己全部采用0.75mm厚HDPE防渗膜进行覆盖;

3、每天填埋结束后,都采用无土生物膜喷涂覆盖,尽可能地减少垃圾异味的扩散和蒸发;

4、进场道路每天冲洗二趟;

5、今年底在我市吴家塘镇建设的邵武市生活垃圾综合处理厂项目将完成并试运行,而位于莆常村的生活垃圾无害化处理场同时停止运营。

感谢您对我们工作的理解和支持!

邵武市住房保障和城乡建设规划建设局

2018年7月11日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】 

(责编:吴舟、陈蓝燕)