福州端出"四大套餐" 打造13个特色历史文化街区

2018年08月01日07:54  来源:福州新闻网
 
原标题:“四大套餐”端出 福州更美更有品质

永泰县新安巷特色历史文化街区。

有福之州,环境更美,品质更优。7月31日,福州市召开专题部署会,凝聚共识、明确方向、形成合力,全力加快推进福州特色历史文化街区建设、老旧住宅小区整治提升、美丽乡村建设和旅游业发展。这些工作有何亮点?

13个特色历史文化街区待亮相

福州市日前出台的《福州市特色文化街区建设工作方案》提出,以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,各县(市)区分别打造1个能够反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的特色历史文化街区。目前,福州市已确定建设13个特色历史文化街区,力争2019年春节前取得阶段性成效。

这13个特色历史文化街区分别是:鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区、台江区苍霞特色历史文化街区、仓山区烟台山历史风貌区(乐群—爱国路、马厂街片区)、晋安区琯尾街特色文化街区、马尾区船政特色历史文化街区、长乐区和平街特色历史文化街区、福清市利桥特色历史文化街区、闽侯县昙石山特色历史文化街区、连江县温麻历史文化街区、闽清县梅城印记特色历史文化街区、罗源县北门巷—后张街—孝巷—李园坂特色历史文化街区、永泰县新安巷特色历史文化街区、高新区水西林特色历史文化街区。

“对街区范围内的传统风貌建筑,将坚持保护为主、改善利用的原则。”市规划局规划处相关负责人介绍,在尊重传统功能的基础上,传统风貌建筑按照规划实施,用于完善街区公共服务设施,提升街区整体活力。此外,福州市还将实施街区创建、审查、激励、退出、服务等制度,加强长效管理。

打造50个老旧小区整治示范标杆

作为惠民利民,提升城市颜值的重要举措,为进一步改善福州市老旧小区居住环境和居住品质,按年内完成300个老旧小区整治的目标,一系列“焕新”行动全面展开。记者昨日获悉,围绕“环境提升、配套完善、管理到位、群众满意”的根本目标,福州市将力争用2年至3年时间,重点打造50个综合整治示范标杆小区(含成片改造社区)。到2020年,基本完成全部综合整治示范标杆小区任务。

小区整治,标准先行。记者了解到,在原先16项整治项目及内容的基础上,各标杆小区将遵循“六有五达标三完善”的标准,进行完善提升。市房管局相关负责人介绍,“六有”是有社区综合服务站、有社区卫生服务站、有社区幼儿园、有室外活动场地、有一套完整的市政设施、有一套相对完善的慢行系统;“五达标”则是外观整治达标、公园绿地达标、道路建设达标、市政管理达标、环境卫生达标;“三完善”是物业管理队伍和机制、社区服务机制及居民共建机制要完善。

该负责人告诉记者,围绕群众满意的核心,今年300个老旧小区整治,将盯住三大重点。首先是配套基础设施的完善,重点解决用水、用电和用气等问题,有条件的小区还鼓励加装电梯、增加停车设施;其次是居住环境提升,对出现“病症”的雨污水管网、路面、绿化、缆线及环卫设施等整修提升;最后还要完善公共服务,让居民、单位共同参与改造,通过共谋共建共管共评共享,让老旧小区长效管理全覆盖。

此次“焕新”行动将按“一区一策”原则,形成一个小区一张处方,对各项时间节点予以明确。

(责编:吴舟、陈蓝燕)