单一窗口海关税费支付暨中行保函创新产品推介会在福州举行

2018年08月01日17:54  来源:人民网-福建频道
 
推介会现场
推介会现场

人民网福州8月1日电 为加大福建省国际贸易“单一窗口”建设力度,推广新一代海关税费电子支付系统应用,提高政关银企合作水平,8月1日,福州海关、福建省商务厅(口岸办)、中国银行福建省分行联合在榕举办中国(福建)国际贸易单一窗口海关税费支付暨中国银行保函创新产品推介会。来自全省近100家重点进出口企业代表应邀参会。福州海关副关长谢剑锋,福建省商务厅(口岸办)副厅长黄娜恩,中国银行福建省分行首席客户经理、副行长宋福宁出席推介会并致辞。

福州海关关税处、中国银行总行及福建中行专家分别就海关现阶段税收征管改革措施、中行“单一窗口”报关即时通产品、中行税款保函产品及优势进行重点推介。会后,海关、口岸办及中行专家还现场指导企业进行签约操作。

据悉,新一代海关税费电子支付系统于6月28日在福州关区上线,中国银行作为电子税费支付和担保的首发行,在系统连通后首日,即成功办理了福建省首笔“单一窗口”税费支付业务,并成功叙做了省内首笔电子汇总征税担保保函。截至目前,福建中行已为216家企业开通“单一窗口”业务,办理海关税费支付业务1980.79万元,为15家企业合计开立1.4亿元的电子汇总征税保函。

中行福建省分行相关负责人表示,“单一窗口”海关税费支付业务的升级推广,将进一步优化口岸通关流程,缩短通关时间,对促进我省进出口业务发展,打造对外开放新高地具有重要意义。中行将继续与福州海关、省商务厅(口岸办)一道,持续推动“单一窗口”建设,切实服务实体经济,为企业提供缴税更便利、通关更快捷的金融服务,为推动国际贸易便利化、促进国家对外贸易稳定发展发挥更大作用。

此次推介会是政关银企以实际行动落实十九大精神,合力推进通关便利化、提升关税入库效率的重要举措,对推动福建企业乃至全省经济健康发展具有重要意义。(魏行)

(责编:陈蓝燕、吴舟)