厦门部分渔船结束伏季休渔 野生黄翅鱼最快2日上市

2018年08月02日07:52  来源:厦门网
 
原标题:厦门部分渔船结束伏季休渔 野生黄翅鱼最快今天上市

  东山485艘渔船杨帆出海,场面壮观。通讯员 殷琪 摄

  1日上午,厦门市高崎渔港内,渔船停泊点不时传出发动机的轰鸣声,渔民们正忙着为渔船加水、加油、加冰,修整捕捞工具,一派出海生产前紧张准备的繁忙景象。

  从1日12时开始,厦门部分渔船结束为期3个月的伏季休渔,开始新一轮捕捞作业,厦门市民期待已久的海鲜产品即将回到餐桌。据今年农业农村部、省有关伏休规定,8月1日12时,灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业类型的渔船开渔作业;8月16日12时,拖网、杂渔具、围网(围缯)作业类型的渔船以及捕捞辅助船也将开始作业。

  根据往年经验,1日出海“开捕”的小型渔船的渔获物,一般在第二天就可以出现在市场上,而市民们期待的外海海鲜,则需要等大型渔船归来。

  渔民早早“厉兵秣马”

  早在7月30日上午,停泊在厦门市高崎中心渔港的4艘灯光围网渔船上的人员已经忙碌开了。他们检修机器,打扫舱室,整理渔具,加冰加水,为期3个月的伏季休渔即将结束。

  厦门渔港监督局工作人员顶着高温烈日,登上这几艘渔船开展安全检查,落实好各项安全生产保障措施,把好渔业安全生产关。

  正式开渔前,这些作业渔船的船主和渔民们还要分头置办生活用品和生产用具,猪肉、鸡蛋、水果、蔬菜、罐头、饮料,米、面、油、盐、酱、醋、茶等生活物资被陆陆续续运上船,将满足他们一个航次20多天的需要。渔民们都希望“伏休”后开捕的第一网捞个“开门红”。

  按照厦门市伏季休渔的规定,今年执行伏季休渔渔船共703艘,目前结束伏季休渔的有500多艘,主要有灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业等渔船。

  野生海鲜即将大量上市

  伏季休渔期间,部分海鲜品种,尤其是市民餐桌上常见的各类野生海鲜出现断货现象。 “这些情况将在开捕后逐渐改善,随着市场上海产品货源增多,销售价格也会比休渔期间更便宜。”一位在厦门销售海鲜产品的漳州东山岛居民表示。

  根据往年经验,2日出海“开捕”的小型流刺网渔船的渔获物,快的话第二天就会出现在市场上,包括黄翅鱼、螃蟹、虾、鱿鱼等本地常见的野生海产品。而市民们期待的外海海鲜,还需再过几天,等待出海作业的大型渔船归来。

  除了厦门本地渔船,漳州、泉州等周边地区渔船的渔获也将大量供应厦门市场。据了解,野生海鲜全面恢复供应,还需要等到8月16日,拖网、杂渔具渔船等渔船的休渔期结束。目前,厦门市还有150多艘拖网、杂渔具以及捕捞辅助船处于伏季休渔状态。

  厦门海事局:护航渔船安全出海

  8月1日12时,伏季休渔期结束,大量渔船集中出海作业,给辖区通航环境以及安全监管带来严峻考验。厦门海事局出台多项措施,确保厦门海域的通行安全。

  据悉,为避免出现大量渔船占道行驶、强穿商船船头、航行杂乱无章等现象影响航行安全,厦门海事局船舶交管中心提前与渔业主管部门沟通,及时掌握渔船出港作业动态;同时,厦门海事局相关部门提前研究筹划防范商渔船碰撞有效措施,并加强预警预控,及时掌握和发布预警信息,提醒相关船舶加强值班、注意瞭望,确保航行安全。

  1日,海事执法人员特地加大巡航检查力度,提早调派海巡艇到现场维护秩序,保障航道通畅,并在渔船集中出港时段实施临时交通管制措施,尽可能避免商渔船碰撞事故的发生。此外,海事部门还安排各搜救单位加强值班,确保应急反应快速有效。

  1日13时许,经过近1个小时的交通组织与疏导,数百艘渔船安全出港。厦门港及附近水域未发生商渔船碰撞事故,水上交通安全形势持续稳定。(海西晨报记者 郭钦转 白斌斌 通讯员 刘航 邹安)

(责编:吴舟、陈蓝燕)