第六届海峡青年节8月8日开幕 将举办23项集中活动

2018年08月02日17:47  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月2日电(林东晓)第六届海峡青年节集中活动将于8月8日至12日在福州开幕。本届海峡青年节由中华全国青年联合会、福建省青年联合会、福州市人民政府主办,共有14家两岸合作单位。

今年活动继续以“中国梦·中华情”为主旋律,以“新时代·新青年·新发展”为主题,突出体现海峡特色、青年特点和时代特征,搭建一个两岸青年交流交融、体验互动、精彩分享的魅力平台。

据福州市副市长杭东介绍,本届海峡青年节以两岸青年为主要对象,重点邀请青年精英、青年企业家、青年团体负责人,特别是首次来大陆的占50%以上。按照集中活动和全年系列活动两个阶段,共举办36项活动。其中13项系列活动分散在3月至12月举办,23项集中活动安排8月8日至12日在海峡青年交流营地(琅岐)及相关活动场所举办。

与前五届相比,本届海峡青年节在探索新形势下两岸青年体验式交流模式的同时,突出文化传承、融合发展、民间运作和活动实效四大特点。

本届海峡青年节立足历史文化传承,既保留了往届效果较好、影响较大的活动18项,又新增项目18项,涵盖两岸青年实习实训、就业创业,以及文化、教育、科技、公益、民俗等领域,覆盖面广。今年继续举办的两岸青年教师戏剧教育论坛,以“中小学戏剧教育”为主题,台湾青年积极参与两岸戏剧文化交流,推动戏剧的发展,架起了两岸青年沟通的桥梁,让戏剧戏曲成为两岸青年沟通的又一条纽带。新增的两岸青年筝乐艺术交流活动,立足于闽台筝乐艺术背景下,海峡两岸筝乐艺术的传承和创新将如何发展为命题,邀请两岸青年筝乐艺术传承者充分交流和沟通,相互学习相关经验,通过学术研讨、亲身经历交流等形式,共同探讨当代条件下青年传承人传承传统艺术的心得和成就。

与往年不同的是,本次两岸青年联欢晚会首次在户外举办,通过两岸歌曲联唱、民俗舞蹈表演、特色器乐演奏等,营造青春“音”你而精彩的氛围。今年继续举办的两岸大学生领袖营活动,组织两岸百所高校、百名学生领袖,分组开展“走基层”“进乡村”“进社区”“走企业”等活动。

本届海峡青年节鼓励民间组织积极参与主办或协办相关活动。福建省气象学会、足球协会、青年建筑师协会、海峡战略研究与发展协会、婚礼行业协会,以及北京创业公社、陕西省书法家协会等省外机构组织,将参与举办两岸青年气象、建筑、足球,篆刻等领域的交流活动。还邀请省外兄弟城市、省内各设区市、平潭综合实验区台办、共青团组团参会,进一步提升海峡青年节品牌的影响力。

海峡青年节自2013年首次举办以来,至今已经连续成功举办了五届。五届活动累计吸引了近两万名两岸青年参加,其中有6825人次台湾青年、百所台湾院校、百个台湾高校社团、百个台湾青年团体参与其中,成为两岸青年交流合作的重要平台,赢得了两岸青年社团及参与活动的两岸青年的热烈欢迎和高度评价。

(责编:吴舟、陈蓝燕)