福建唯一入选 《海上丝绸之路文献集成》成国家重大出版工程项目

2018年08月02日17:48  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月2日电(余杉芳)日前,大型文献丛刊《海上丝绸之路文献集成》入选国家“十三五”重点图书出版规划重大出版工程项目,这是福建省唯一入选的重大出版工程项目,由海峡出版发行集团旗下福建人民出版社组织实施。

该文献丛刊分为历代史籍、近现代文献、历史档案、民间谱牒、民间文书、西洋文献、东方文献、考古资料、文学艺术、宗教信仰、语言文献、科技文化等12个分编,整体出版规模计划为1200册。12个分编相互关联,组成全面展示海上丝绸之路历史、文化的立体构架。

该文献丛刊由厦门大学、中山大学、海峡出版发行集团三家单位发起,联合“海丝”沿线的海内外知名大学、科研机构共同编纂。有关负责人表示,这个项目旨在搜集、发掘海内外有关海上丝绸之路历史、文化的文献资料,予以整理出版,将以丰富的内容、完备的体例、宏大的规模、众多的语种,为建设“21世纪海上丝绸之路”提供完备的史料依据,为各相关领域的研究提供坚实的史料支撑。

据悉,《海上丝绸之路文献集成》的编纂与出版,将为海上丝绸之路历史、文化研究提供新材料和新视野,更将为“21世纪海上丝绸之路”建设提供借鉴和依据,具有重要的学术价值和现实意义,也体现福建省作为建设21世纪海上丝绸之路核心区应有的作为和担当。

(责编:吴舟、陈蓝燕)