“听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者”系列报道

青年创客柯春民:勇于创新创造 “小巨蛋”实现大梦想

詹托荣

2018年08月03日14:55  来源:人民网-福建频道
 

【编者按】

青春,是人生最美的时光;青年,是国家的未来、民族的希望。

盛夏七月,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”总书记的殷殷期盼、谆谆嘱托,广大青年倍感温暖、倍受鼓舞、倍增干劲。

沐浴在阳光雨露下,广大青年亲身见证、经历、参与了进入新时代的伟大进程,立足本职岗位,努力学习、辛勤劳动、挥洒汗水,唱响“奋斗青春最美丽”的新时代青春之歌。

从闽西老区到闽东畲乡、从闽北山区到闽南沿海,福建各界青年牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,立鸿鹄志、做奋斗者,练就过硬本领,把自己的理想、人生抱负同民族复兴大任、建设新福建紧密结合起来,书写追梦、圆梦的青春新篇章。

伟大思想指引伟大实践。为展现福建各界青年同人民一起奋斗、同人民一起前进,同人民一起梦想,展现出昂扬的精神面貌,在习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话一个月之际,人民网福建频道推出“‘听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者’——学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”系列报道,走近各行各业的青年,倾听他们放飞青春理想、激扬青春活力、汇聚青春奋斗的故事。

说到“小巨蛋”,大多人想到的是台北小巨蛋体育馆,不少艺人在那里开过演唱会。柯春民的梦想也和“小巨蛋”有关,这承载着他的大梦想,见证着他一路追梦、圆梦的历程。

中国是茶的故乡,闽茶文化有“客来敬茶”的习惯,直到现在,仍然以茶代礼。

闽南人爱功夫茶,土生土长的厦门人柯春民也不例外。但设计师出身的他不只是爱功夫茶,而是发现了新机遇。

在福建,泡茶多用盖碗和紫砂,这些传统功夫茶具一般配件多,泡茶程序繁琐,需要很多程序和大空间,才能泡出一杯功夫茶。在柯春民看来,这些原因,让原本喜爱喝茶的年轻人,与茶产生距离感,使得茶离生活越来越远。

“把传统茶具再设计,让喝茶变得更简单。”2014 年,柯春民放弃原本不错的工作,开始投入创业大潮。柯春民和合伙人经过40多天的用户调研,开始研发、设计理想中的产品。

设计之初,柯春民尝试跨国合作,找到了日本的设计团队,寻求打造出一款极简概念的茶具。为此,日本设计团队从器物造型到使用感、便携性等多方面考虑,不到三个月做出了28个设计方案。最终,一套外形酷似蛋的泡茶神器——“小巨蛋”出炉并受到市场热捧。

“我们的设计初衷,它沉稳静谧,像一颗石头。当你不用它的时候,你会完全忽略它的存在。”柯春民解释到,虽然它很小,功能却很强大,茶壶、茶海、茶杯、茶盒、茶盘一应俱全。

虽然想法和团队建设很顺利,但在实际操作中却困难重重。柯春民跑遍了全国40多家陶瓷工厂,才找到一家能够达到“小巨蛋”制作门槛的工厂。8个月后,开窑的第一眼就给了所有人一个打击。由于成型工艺问题,“400个,全部报废,无一生还。”

0到1,从来不是一件易事。此后的两年时间,柯春民和他的团队坚定理想信念,对梦想不动摇、不懈怠,迎难而上,以青年人特有的“勇于探索、勇于突破”精神,解决了挑选材料、烧制、开拓市场等问题。

梦想终将照进现实。“小巨蛋”一经问世,便受到了用户的追捧和设计界的好评,柯春民和他的“小巨蛋”一次次登上舞台,讲述着他用一颗“小巨蛋”酿出一杯情怀茶的故事,激励着更多的年轻人勇于追梦。

“我会不断努力,通过数据化调研、产品再设计,融入工匠精神,努力让更多的年轻人爱上这个值得我们国人骄傲的传统行业。”柯春民表示,他将牢牢把握住新时代的新变化、新机遇、新挑战,勇于创新创造,让世界爱上中国产的陶瓷,让年轻人的生活更有美感。

点击进入专题

系列报道:

高校学子高昕:坚定理想信念 “手望”梦想勇担时代使命

(责编:吴舟、陈蓝燕)