即日起泉州市全面实施在建工程环境在线监测

2018年08月04日08:54  来源:泉州网
 
原标题:即日起泉州市全面实施在建工程环境在线监测

  创新扬尘治理工作机制,即日起——

  全面实施在建工程 环境在线监测

  为有效控制施工扬尘污染,保护和改善空气质量,推进泉州“XIN”行动,市住建局近日下发通知要求,即日起中心市区及县(市)城镇规划区全面实施在建工程环境在线监测。

  在建工程环境在线监测安装范围包括两类:一是新开工的项目,即总建筑面积一万平方米以上的房建项目、工程造价5000万元以上的市政工程须在项目红线范围南北两侧至少各安装1台环境在线监测设备;总建筑面积不足一万平方米的房建项目、工程造价5000万元以下的市政工程须在场地内常年下风向至少安装1台环境在线监测设备。二是已开工但尚未完成土方作业的房建和市政基础设施项目(规模同新开工项目),也应当安装在建工程环境在线监测设备(安装数量同上)。

  通知要求,在建工程环境在线监测设备必须实现自动与施工扬尘预警超标时的降尘设备即时联动功能。环境数据及图像应当实时发送项目部及属地安全监督机构平台,扬尘达到预警数据时能自动以短信或微信等形式通知各相关责任主体。喷淋系统的开启记录要可追溯,并能通过网络上传至属地监督机构。

  此外,各工程项目相关责任主体、施工企业、运营商等应确保在建工程环境在线监测正常运行。各地住建部门和市质安站将把是否安装环境在线监测列入开工条件审查的重要内容。对未按要求安装环境在线监测系统、扬尘治理防范措施不力及数据造假、破坏设备等故意逃避监管的工程项目,安全监督机构将责令建设(代建、总承包)单位牵头组织施工、监理单位限期改正,拒绝或逾期不改正的,按相关规定分别对施工、监理单位予以Mi(工程质量安全文明施工行为评价得分)记分,并对建设(代建、总承包)单位予以通报批评,记录不良信用信息。市住建局将不定期公布通讯运营商服务情况,对因服务不到位影响在线监测造成严重后果或其他违法违规行为的,采取约谈、通报批评、警告、记录不良信用信息及清出等措施。(记者谢曦)

(责编:吴舟、陈蓝燕)