“听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者”系列报道

空管技术员钟绍燕:练就“十八般武艺” 当好“千里眼”“顺风耳”

詹托荣

2018年08月04日08:59  来源:人民网-福建频道
 

【编者按】

青春,是人生最美的时光;青年,是国家的未来、民族的希望。

盛夏七月,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”总书记的殷殷期盼、谆谆嘱托,广大青年倍感温暖、倍受鼓舞、倍增干劲。

沐浴在阳光雨露下,广大青年亲身见证、经历、参与了进入新时代的伟大进程,立足本职岗位,努力学习、辛勤劳动、挥洒汗水,唱响“奋斗青春最美丽”的新时代青春之歌。

从闽西老区到闽东畲乡、从闽北山区到闽南沿海,福建各界青年牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,立鸿鹄志、做奋斗者,练就过硬本领,把自己的理想、人生抱负同民族复兴大任、建设新福建紧密结合起来,书写追梦、圆梦的青春新篇章。

伟大思想指引伟大实践。为展现福建各界青年同人民一起奋斗、同人民一起前进,同人民一起梦想,展现出昂扬的精神面貌,在习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话一个月之际,人民网福建频道推出“‘听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者’——学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”系列报道,走近各行各业的青年,倾听他们放飞青春理想、激扬青春活力、汇聚青春奋斗的故事。

从民航福建空管分局终端运行室出发,再用一个多小时的车程,一路盘山而上,曲曲折折,才达到长乐风洞山雷达站。来不及休息,钟绍燕爬上13米高的接收塔,动作迅速而熟练。

作为一名空管女技术员,她不仅要在室内维护维修一系列的设备,也要在户外接受考验——爬接收塔。此行,钟绍燕要检查接收飞机信号的天线是否有异常,以及接收塔设施是否紧固、螺栓锈蚀等情况,如发现问题要及时处置。

“说简单点,我就是为空中交通管制服务提供技术支持,在幕后做好管制员的千里眼和顺风耳。”2009年,钟绍燕成为民航福建空管分局的一名技术员,小小的身躯十分矫健,同事们更喜欢叫她“小燕子”。

入职起初,钟绍燕以为自己会是个“码农”,只要坐在电脑前就好了,“后来才知道,要做的,要学的东西还有很多很多,得十八般武艺在身,不仅仅要会维护设备,还得学会各种建设技能,要会看图纸,会写方案,会综合布线,会计算电量,会防雷设计……”

干一行、爱一行、专一行。工作以来,钟绍燕历经大小数十次重要保障和特情处置,再加上不间断的业务学习和自我提升,她养成了谦虚谨慎的工作作风,以及面对问题独立思考的能力,在保障了设备的安全平稳运行的同时,也实现了多项技术革新。

甚高频系统作为管制员与飞行员通话的首要手段,其是否安全、稳定直接关系着空中旅客的生命安全,是民航安全的“生命线”。

2017年,福建空管分局在新安装的两套OTE甚高频系统试运行过程中,多次出现通信质量突然低下,无法有效通信的故障特情。这时,“小燕子”出马了。她在充分论证后发现,系统核心控制板存在设计缺陷,这也是全国首次系统论证了该系统设备的问题。经过钟绍燕的努力和协商,最终说服厂家改正了系统缺陷,并延长了相应组件的保修期,保障了空管安全运行。

钟绍燕9年如一日,从一个懵懂的技术“萌新”,渐渐成长为一名成熟的设备维护人员,用自己的青春和热血,保障着终端设备的安全和稳定,“我们就像医生一样,在保障这些设备的健康。设备的参数性能与天上每一架飞机,每一个人的安全都息息相关,所以不能出一点问题。”

钟绍燕刚参加工作时,福州机场日均航班吞吐量不足200架次,随着福建经济快速发展,现在日均航班已超300架次。钟绍燕说,她很自豪能成为民航的一员,把自身成长与福建发展、祖国建设紧密联系在一起,在建设新福建、实现中国梦的宏伟进程中绽放青春梦想。

“在未来,我要以更大的奉献精神,努力成为实干家,在新时代干出一番事业来。”钟绍燕动情地说。

青春没有享受和狂欢,有的是不断的奋斗和拼搏。钟绍燕用汗水浇灌青春,一点一滴凝结成能量,聚集在小小的身板里,她将继续奋斗、感受幸福、成就梦想,唱响青春之歌。

点击进入专题

系列报道:

高校学子高昕:坚定理想信念 “手望”梦想勇担时代使命

青年创客柯春民:勇于创新创造 “小巨蛋”实现大梦想

(责编:吴舟、陈蓝燕)