福建向金门供水历程回顾:二十余载不懈努力 两岸共饮一江水

詹托荣

2018年08月05日10:00  来源:人民网-福建频道
 

随着一股股清泉从福建晋江经海底隧道输入金门,两岸共饮一江水的梦,跨越20多年的岁月,实现了 !

福建向金门地区供水整个工程具备通水条件,8月5日正式通水,福建和金门分别举办供水、引水仪式。

福建向金门地区供水工程路线图。资料图

【缺水】水资源贫乏 金门民众期望从福建引水

金门县属亚热带,暖热少雨,水资源极度贫乏。金门的人均水资源占有量仅为1000立方米,远低于国际公认的人均水资源警戒线。随着金门经济建设和开放旅游观光,用水量逐年增长、供需矛盾更加突出。1993年,金门遭受大旱,金门民众期望从福建引水,引起福建省委、省政府高度关注。

1995年3月22日,在纪念“世界水日”“中国水周”大会上,福建宣布“精心组织实施跨海引水工程,尽快帮助解决金门民众用水的难题”。

2002年5月6日,福建省委、省政府专题研究向金马地区供水工作,制定了“优先供水、优质供水、优价供水、依法供水”政策。

2012年11月金门部分湖库干涸见底,缺水问题持续延烧,面临断水危机,自大陆引水更是刻不容缓。

福建晋江龙湖取水口。资料图

【谈水】二十载不懈努力 供水项目落地生根

金门供水工作自1995年启动至2013年间,历经了“沟通联络、形成共识、技术深化、有效推进”商谈四个阶段,取得了多项成果。

2002年11月9日,福建沿海与金门地区水资源研讨会筹备会在福州召开。

2002年12月21日~24日,由福建省水利学会和台湾高雄应用科技大学联合举办的福建沿海与金门地区水资源研讨会在福州召开。期间,福建省供水公司与金门县自来水厂分别委托两岸设计咨询单位签订了《晋江与金门通水先期规划合作协议书》,双方合作开展“引晋入金”先期规划和海域环境调查以及海底钻探等项目前期工作。

2003年12月20日~24日,在福建武夷山举办闽台地区水资源开发专题学术研讨会,会议审议了《金门与大陆通水先期规划》,首次与金门县政府代表就 “引晋入金”工程跨海工程设计外业环境调查的合作事务进行了协商。

2006年2月21日~22日,向金门地区供水工程海域环境调查两岸成果对接协调会在福州召开。

2009年3月25日~27日,金门县政府顾问陈家欣、工务局局长许鸿志一行来闽就通水有关事宜再次进行协商。在闽期间,经协商达成供水线路方案、供水工程规模、投资管理模式和双方业主单位等四点共识。

2013年8月29日,闽台双方在福州举行解决金门用水问题第一次工作商谈,确认了晋江供水金门线路方案,建立了双方授权(指定)单位工作商谈协调机制和双方业主(执行)单位商务技术商谈机制。

2014年2月19日,双方授权 (指定)单位在金门县举行解决金门用水问题第二次工作商谈,明确海底管线由金门方全段出资、建设及营运管理以及近晋江侧调查、勘测,设计、施工相关限制条件;达成原水水质、计量共识;确定每日最低供 (引)水量;商定单位水价组成及调整机制。

2015年6月29日~30日,举行解决金门用水问题第三次工作商谈,确定了金门自大陆引水离岸原水价和合同文本,完成了金门自大陆引水合同签订前的所有商谈程序。

2015年7月20日,福建省供水有限公司董事长朱金良与金门县自来水厂厂长翁文贵在金门县签订《金门自大陆引水供购水合同》。

海底管道金门端上岸处。资料图

【引水】水从福建晋江引出 经海底隧道输入金门

2014年5月14日~18日,水利部水规总院召集有关单位和部门在晋江召开《金门供水工程项目建议书》审查会。

2014年12月,国家发改委批复《金门供水工程项目建议书》。2015年5月8日,福建省水利评审中心召开《金门供水工程可行性研究报告》评审会。8月31日,福建省发改委、省水利厅联合发文批复《金门供水工程初步设计报告》。

2015年10月12日,福建向金门地区供水工程开工现场会在晋江龙湖举行, 大陆段率先开工。

2016年2月底金门供水陆地管道铺设完成9.5公里。

2016年5月完成管理房、附属楼承台及地梁施工。

2016年6月24日,金门自大陆引水(输水管)工程海底管道开工典礼在晋江金井入海点举行,海底管道正式开工

2016年8月,管理房、辅助楼主体混凝土结构验收。

2016年9月,取水口围堰拆除。

2016年9月底,主厂房三台水泵、电机完成安装。

2016年9月陆地管道(总长11.68公里)完成试压。

2016年9月海底管道完成6.5公里。

2016年10月高低压设备柜全部安装到位。

2016年10月底陆地管道(总长11.68公里)全线贯通。

2017年11月27日,总长16.052公里的海底管道全线贯通。

2018年1月13日~15日,福建向金门地区供水工程进行通水洗管试水。

2018年5月10日至11日,双方共同进行联合测试,标志着整个工程具备通水条件。 

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)