林炳润:中国电建企业在“一带一路”能源建设中大有可为

2018年08月05日15:46  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:林炳润:中国电建企业在“一带一路”能源建设中大有可为

  编者按:2018年是“一带一路”倡议提出5周年,人民网专访了中国电建集团福建工程有限公司总经理林炳润,解读“一带一路”电力互联互通发展,介绍近年来该公司贯彻落实中国电建全球发展战略、主动融入“一带一路”建设和金砖合作所取得的主要业绩和亮点,阐述中国电建集团福建工程有限公司如何发挥产业链一体化优势,推进全球能源基础设施建设市场开拓,为深度实现“一带一路”沿线地区和国家能源互联互通贡献“电建力量”的思路和做法等。

  中国电建集团福建工程有限公司总经理林炳润

  人民网:目前“一带一路”沿线国家能源电力发展情况如何,处于什么样的发展水平阶段?您认为电力基础设施将在“一带一路”沿线国家发展中发挥怎样的作用?

  林炳润:电力作为基础设施的重要组成部分,是“一带一路”建设国际合作的重点领域。全球能源互联网发展合作组织今年发布的《全球能源互联网发展指数2018》显示,“一带一路”沿线多数国家发展相对落后,处于第二、第三梯队的国家分别有31、20个。从人均装机容量看,尤其是东南亚和南亚国家,电力资源开发利用程度、人均装机和发用电量水平远低于发达国家,只有世界平均水平的54%。从用电总量看,“一带一路”沿线区域的用电总量近年整体增速低于5%,人均年用电量不到1900千瓦时,为世界平均水平的61%,也远低于我国水平,其中南亚、东南亚、中亚及非洲的用电水平最低。从电力基础设施看,“一带一路”沿线国家电力发展很不均衡,电力基础设施建设水平参差不齐。尤其是南亚、东南亚、西亚和北非几个地区的国家电力工业欠发达,电网等基础设施建设落后且普遍存在电源设备老化、超负荷运转严重、管理不善等问题。

  从先进电力技术需求来看,“一带一路”沿线亚非国家对电源项目、电网互联、开发可再生能源和先进电力技术需求强烈,但亚洲、非洲以及新兴国家自身基础较弱,对电力跨国投资和技术支持有刚性需求。同时这些国家能源资源丰富,如中亚有丰富的煤炭、油气资源,东南亚有丰富的水力资源等,与我国电力合作潜能巨大。而我国在电源、电网基础设施的设计、建设、运营方面实力领先且有丰富的跨国投资建设经验,恰恰能够很好满足这些国家对先进电力技术的刚性需求。

  总体而言,“一带一路”沿线国家在电力互联、绿色低碳等各方面均明显低于全球平均水平。因此,加快电力基础设施的互联互通,构建全球能源互联网,对于“一带一路”建设将发挥综合带动作用,具有重要意义,发展潜力巨大,合作前景广阔。

  人民网:中国电建集团福建工程有限公司目前与“一带一路”沿线亚洲国家开展了哪些形式的合作?

  林炳润:中国电建集团福建工程有限公司原名为福建省第一电力建设公司,成立于1958年,如今,中国电建集团福建工程有限公司已经发展成为拥有国家电力工程施工总承包一级资质、房屋建筑市政公用工程总承包资质、大件运输总承包甲级资质等完备高端资质的多元化国际型工程管理公司,打造完成了一条集EPC总承包、项目可研、勘测设计到装备采购运输、施工管理、安装调试、运行维护以及专业人才培养为一体的全产业链体系,形成了国内海外市场“两翼齐飞”、七大业务板块(火电、输变配电、新能源、房屋建筑及基础设施、检修调试运维、咨询业务、教育培训)“齐头并进”的发展格局,成为了“一带一路”能源基础设施建设的重要力量、全国优秀施工企业、中国电建集团输变电领军企业和海西能源建设领域的龙头企业。

  近年来,中国电建集团福建工程有限公司坚决贯彻中国电建国际业务发展战略,主动融入“一带一路”建设,积极参与能源互联互通基础设施建设,取得了丰硕成果,实现了海外业务快速增长,经营业绩快速攀升、屡创新高,规模与质量同步提升,企业发展呈现良好态势。

  菲律宾、孟加拉等东南亚国家能源基础设施建设市场一直备受我们的关注,并逐渐成为公司海外业务的发源和支柱。早在上世纪90年代末,公司就紧跟国家“走出去”战略,积极参与东南亚、南亚等国家地区的能源基础设施建设。承接并建设完成的第一个海外项目——孟加拉巴格巴里132千伏开关站工程。

  随着“一带一路”建设的深入推进,我们紧紧把握良好发展机遇,深耕菲律宾、孟加拉等“一带一路”沿线国家电力设施建设市场,强化项目管理、提高服务水平,实现“以现场保市场”,取得显著成果。公司率先成为菲律宾国家电网公司认证通过的合格总承包商,并在这两个国家先后总承包建设了联合循环驳船电站、柴油机电厂、输电线路、枢纽变电站等十多项工程,合同金额达132亿元。其中2016年1月份,公司与孟加拉国家电网公司签署的孟加拉JICA-P8132千伏输电线路EPC总承包项目合同,打破了印度公司长久以来对孟加拉国输电线路建设市场的垄断。

  人民网:据我们了解,中国电建集团福建工程有限公司不仅深耕在菲律宾、孟加拉等“一带一路”沿线国家电力设施建设市场,而且在巴西等“金砖”国家和南美市场也取得很好发展。

  林炳润:是的,我们主动融入“金砖+”合作国家电力基础设施建设。在全面巩固传统优势市场的基础上主动作为、加速前行,积极开拓以巴西为代表的南美洲能源基础设施建设市场,并于2016年成功进军巴西市场,先后签约巴西美丽山二期±800千伏特高压输电线路工程1、6、7、11四个标段、特里斯皮尔斯二期工程C1及O标段输电线路工程等多个项目,合同金额达21亿元,实现了在巴西输变电建设领域从230千伏到800千伏各电压等级EPC总承包的全覆盖。

  同时以巴西为中心,积极开拓南美其他国家市场,并于今年3月成功中标智利两条220千伏输电线路EPC项目,全长125.2千米,合同金额1.7亿元,从而实现了从“走进南美”到“扎根南美”的华丽转身。

  人民网:我们知道近年来,“一带一路”建设持续向纵深推进,国际化纷纷成为中国能源设施建设企业既定战略,越来越多企业选择走出去,海外市场竞争激烈。同时,海外建设项目一般来说投资大、建设运营时间长、参与方多,项目潜在的社会环境风险、法律风险、合同风险、劳务风险、工期风险、汇率风险等都比较大。你们是如何化解这些风险、形成合力的?

  林炳润:在主动融入“一带一路”建设的同时,中国电建集团福建工程有限公司始终高度重视做好海外项目风险防范工作。近几年,我们紧贴市场脉搏,不断探索和创新商业模式,特别是创新实施联合体协同总承包营销模式,以合作方式补短板、强优势、控风险,实现风险共担、利润共享、优势互补,有力提升海外市场竞争力,逐步迈向国际工程承包高端市场。

  在2016年,我们成立巴西工程公司,并以其为主体与巴西ALUMINI公司、智利ICSK公司组成联营体,发挥相互间的差异性优势,优化资源配置,以较少的成本快速、成功介入巴西输变电建设市场。订单确定之后,充分发挥专业技术优势,专心致志抓好施工组织管理,联营体临危授命承接的巴西美丽山一期立塔架线应急工程比计划工期提前完成,从而使美丽山一期整体工程较协议规定日期提前2个月投入商业运行,成为美洲第一条特高压直流输电线路;美丽山二期各标段进度名列所有十个标段前列,7标段更是全线首个放线标段,一举打响“福建电建”品牌。2017年底,巴西工程公司又与ALUMINI公司的母公司QUAATRO公司,签订共同开发南美能源基础设施建设项目战略合作协议,并于2018年3月成功进军智利市场。

  在东南亚市场开拓上,我们也同样采取了联合体的经营模式。2016年10月,联合体与孟加拉国家电网公司就“扩建、改建和升级孟加拉全国电网系统项目”合同交换签约文本,这一项目也成为“一带一路”建设和“中孟缅印经济走廊”战略的示范性工程。

  人民网:在远离祖国的异国他乡,中国电建集团福建工程有限公司是靠什么“法宝”取得一个又一个项目,并获得业主单位称赞认同的?

  林炳润:我们致力精心培育“电建匠造”品牌。企业要寻求更稳健持久的发展,必须秉承工匠精神,尤其是在海外市场开拓和项目运营的过程中,工匠精神更有无可比拟的重要性。这是我反复对工程人员强调的一句话。工匠精神的内涵是精益求精、追求卓越的意识,身处海外的企业必须心怀大国工匠精神,于工程建设细微之处“见真章”,用精品赢得海外业主赞誉,精心培育“电建匠造”品牌。

  巴西美丽山水电±800千伏特高压直流输电一期立塔架线应急工程,位于巴西帕拉州亚马逊热带雨林无人区,地理环境复杂,施工难度极大,原标段承包商无法按原定进度完成建设,投资方国家电网巴控公司紧急指定由公司承接该项任务。中国电建集团福建工程有限公司临危受命,从国内抽调了多名年富力强、特高压现场施工经验丰富的专家增援项目建设,优化施工组织方案;为项目部配备无人机,实时将沿线各施工作业点的情况拍摄下来,方便随时研究,合理调整施工进度。最终,该项目较计划提前3天圆满完成,赢得了巴西政府和国家电网巴控公司的高度赞誉。

  在承建孟加拉巴格巴里联合循环驳船电站燃料系统改造工程时,我们同样展现了技术先进、精益求精的优良品质,联合技术攻关,成功将原来只能烧柴油的燃机,改造成既能烧柴油又能烧天然气的发电设备,使电站运行效率提升近10%,并为业主节省了大量设备更新方面的投资,赢得了孟加拉国人民的尊重,让“电建匠造”品牌在异国他乡熠熠生辉。

  人民网:在未来发展方面,中国电建集团福建工程有限公司怎么样从多维度精耕细作“一带一路”沿线国家电力设施建设市场,有哪些发展规划?

  林炳润:近年来的成功实践,更加坚定了我们实施国际优先发展战略的信心与决心。将主动依托“一带一路”建设,认真贯彻中国电建集团国际业务“三步走”战略,发挥集团公司以及公司自身具备的产业链一体化优势,坚持国际化方向、延长业务链,全面提升公司在全球能源基础设施建设市场的营销能力,努力为深度实现“一带一路”沿线地区和国家能源互联互通贡献“电建力量”。

  首先,坚定国际优先发展战略,积极利用中国电建集团国际品牌资源,派驻人员加入中国电建美洲、亚太、欧亚等区域总部协同办公,调动发挥已有联营体的竞争优势,继续深耕菲律宾、孟加拉、巴西、智利等传统国别市场,根据自身差异化优势,获取优势项目,保持市场覆盖率和占有率;在肯尼亚、加纳、印尼、巴基斯坦、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥等“一带一路”沿线国家,尝试使用联营体模式开发当地输变电项目建设,适当参与电源点项目。

  其次,延长业务链,尝试参与融资项目、检修和技改项目以及可再生能源项目。参与一些投资回收期短、风险可控的中小型投资项目,以小额投资比例带动海外工程EPC总承包业务。

  第三,积极参与政府与“一带一路”沿线国家的经济合作,利用政府资源优势,参与到政府引导的金融机构、投资企业和工程承包企业搭建的走出去平台中,加大与“一带一路”沿线国家的对接力度,从中寻找更多的海外项目机会。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)